92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 专家评论 > 正文 >

杨国英:政府拨款企业研发奶粉,成效存疑

2014-06-07 11:45:09 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:政府支持奶粉研发,会有一定正向激励作用,但仅依赖政策扶持是无法根治奶业安全难题的,更无法形成有序竞争的奶业市场。

杨国英:政府拨款企业研发奶粉,成效存疑

仅依赖政策扶持是无法根治奶业安全难题的,更无法形成有序竞争的奶业市场。

  ■ 北京论坛

  政府支持奶粉研发,会有一定正向激励作用,但仅依赖政策扶持是无法根治奶业安全难题的,更无法形成有序竞争的奶业市场。

  据报道,由北京科委立项、北京市财政拨付给北京三元的1077.97万元即将到位,用于后者承担的“安全健康婴幼儿配方乳粉的研究与产业化”研发项目。

  面对国产奶粉节节败退、尤其是婴幼儿奶粉近乎被洋奶粉完全垄断的局面,政府通过拨付大额资金支持奶企加大婴幼儿奶粉研发,既可以为婴幼儿奶粉的研发创造更好的资金条件,又可以一定程度上提振消费者对国产奶粉的信心,以此而论,会有一定正向激励作用。

  但是,结合近年来我国对奶业历年加大的政策扶持,我们仍不禁会产生疑问,如果仅靠政府支持奶粉研发,其究竟能产生多大的成效?

  应该说,自2008年三聚氰胺事件爆发后,我国对奶业的政策扶持就逐年大幅增加,六年来,国家对良种母牛繁育、规模牧场建设等财政补贴,已高达近两百亿元,伊利、蒙牛等奶企巨头年均获得财政补贴也均在亿元以上,历年占其市场利润差不多都在20%。

  国家对良种母牛繁育实施补贴,是为了从源头提高奶制品的质量,国家对规模牧场建设的财政支持,也是为了避免分散养殖所带来的质量隐患。从这两点来看,国家对奶业的政策扶持,其初衷是好的,事实上也产生了一定的效果,我国近年来奶业安全相比2008年之前,确实有了一定幅度的提高。可是,即便是奶业安全有所好转的近几年,我国奶业的安全事故仍然是频频出现,这显然与我国对奶业安全巨额资金扶持是不相称的,也可以说,从经济学的角度看,依赖政策扶持对奶业安全所产生的正向作用,其边际效应是递减的。

相关阅读

热点话题

热点文章