92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

日方:日本弱中国就强 望中国能韬光养晦

2014-06-07 15:06:25 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:由东盟战略与国际问题研究院和马来西亚战略与国际研究院共同主办的第28届亚太圆桌会议4日晚在马来西亚首都吉隆坡闭幕。这次会议是继香格里拉防务对话会...

  由东盟战略与国际问题研究院和马来西亚战略与国际研究院共同主办的第28届亚太圆桌会议4日晚在马来西亚首都吉隆坡闭幕。这次会议是继香格里拉防务对话会议之后讨论亚太地区政治、经济和安全问题的一次重要会议。本届会议共有300多名来自亚太及世界各地的政界、学术界人士参加。中国全国政协外事委员会委员、国防部外事办公室原主任钱利华少将是出席这次亚太圆桌会议的中国代表团成员,他同时还是亚太安全合作理事会中国委员会副会长、中国军控与裁军协会副会长、东盟地区论坛名人专家组成员。《环球时报》记者采访了率团出席会议的钱利华将军。

  钱利华:马来西亚的一位学者问,日本自卫队在海外参加维和行动,与一些国家进行安全合作,是否意味着要修改和平宪法?对此日方辩解,日本主要是非传统安全领域与他国开展合作,日本不会轻易地使用武器。韩国的一位学者提出:日本为北约提供了高达70%-80%的后勤保障,这是否已远超出正常范围,有什么意图?

  我与日本参会的一名少将、日本防卫大学一名教授进行交流时,他的观点可能代表了一部分日本军界人士或军界学者的看法。他认为,中日目前在经贸关系上依存度非常高,但是中国现在发展非常快,科技水平不断进步,再过5到10年,中国可能不再需要日本的技术,届时,中日依存度降低,猜疑可能会加深,冲突对抗的概率随之加大。他的另一个观点是,本地区正在发生军事权力转移,过去日本军事实力超过中国,随着中国国防投入逐年增长,现在中国军力已超过日本,导致本地区出现力量失衡;日本为了防止军事权力转移,将继续发展军事技术和力量,如果日本软弱那么中国就会强势;日本不一定寻求在地区的优势,但寻求至少保持现状,希望中国继续韬光养晦。我问他:保持现状什么意思?他明确回答:“就是保持日本军事实力超过中国。”

  环球时报:您如何看待中国参加本次会议所取得的效果?

  钱利华:中国参会人员,无论是发言的学者还是提问人员,通过这样一种场合,阐述了中国观点和主张,一定程度上消除和减轻了误解和猜疑,应该说,效果还是好的。今后,中国应该有更多学者和官员参加类似这样的会议,一方面向世界传播中国的看法和立场,另一方面也听取来自各个不同国家专家和学者的看法,只有多进行这样的沟通,才有助于相互了解、增进互信。

  例如,对于日本与东南亚国家开展的安全合作,我们往往只知其表不知其里,但是在这次会议上,有许多西方的和东南亚国家的专家学者,对日本的这一做法提出了不少质疑。应该说,这些观点在其他场合还是很少见的。据此,我们应当更加积极地去做国际社会特别是东南亚国家的工作,落实好国家外交战略。

  环球时报:您如何看待中国与周边国家的关系?

  钱利华:观察中国与周边国家的关系,既要看到现状,也要着眼未来。中国的发展和崛起,这是不争的事实。这次会议上,有些专家公开发言表示,没有任何力量能阻止中国的崛起。但中国崛起的这个过程,一定会面临不少困难和阻力,特别是会引起守成国和周边国家的高度关注。中国的发展一定会打破现状,而这在像日本这样的国家看来,是难以接受的。所以,困难和挑战是一定有的。但是,我相信,只要处理好国内的问题,面对国际和周边的这些挑战,还是完全有能力去化解的。要同时重视战略和策略,有一个好的战略,如果没有好的策略配合,也是不够的。

相关阅读

热点话题

热点文章