92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

中国未完整表达和平意愿 外界认为其渴望战争

2014-06-07 15:06:12 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据本港媒体中评社报道,第13届香格里拉安全对话于6月1日结束,会上出现很针对“中国威胁论”以及中国崛起的质疑。带着这些质疑,中评社记者于2日对新加坡南洋理工大学拉惹...

  据本港媒体中评社报道,第13届香格里拉安全对话于6月1日结束,会上出现很针对“中国威胁论”以及中国崛起的质疑。带着这些质疑,中评社记者于2日对新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院国防安全专家罗恩·马修斯(Ron Matthews)教授进行了独家专访,聆听了他对中国崛起独到精辟的见解。

  面对日渐抬头的“中国威胁论”,马修斯认为,“中国威胁论”核心在于中国不断增长的军费。作为一名国防经济学的专家,他认为,一个国家的经济飞速增长时,国防开支增长是十分正常的。如果一个国家的国家收入增长,必然会存在国防开支的增长。比如,印尼从2000年到现在的军费几乎增长了一倍,究其原因就是印尼的经济的飞速发展。“这二者是密不可分的。所以一个国家如果经济增长的同时,军费自然也会增长,这并不代表一定有威胁。”他说。

  如何去衡量一个国家的军费增长?马修斯表示,按照国际标准,可要看这个国家的军费在GDP中所占的比例,这个叫做“防务负担(Defense Burden)”。从传统意义上来说,国防开支对经济会带来一定程度的拖累,亦会将宏观经济中的资源分流到国防建设中。他强调,日本目前的防务负担是1%,这一数据从上世纪70年代即是如此。而中国在过去十年间,每年的军费都有着大规模的增长,但其防务负担的比例却一直没有变化——其中的原因非常简单,公式里的分子军费开支在增加,而分母的GDP也在增长。

  “如果中国的经济强健、增速飞快——不久之前仍是两位数——那么就可以在不增加防务负担的情况下,提高军费。”马修斯认为,中国此刻面临的一大挑战就是,很多西方学者并没有将精力放在中国的防务负担上,而是军费预算的实际数字上,因此就产生了“中国威胁论”。

  日本的军费开支很久以来都维持在1%以内,这与日本的和平宪法有关。而这1%的限制是由日本内阁所决定,属于政策,并非宪法强制规定。因此,这个数字有改变的可能。另一方面,马修斯强调,日本经济经过了长时间的衰退,现在刚刚出现恢复迹象,因此军费也自然会随之增长。

  马修斯认为,中国需要更为有效地向国际社会传达自己的想法,解释清楚军费增长的原因,并且让周边国家了解到,中国军舰出现在南海,只是为了保护自己的主权。这样才能才能扭转对中国不利的国际舆论。“没人想要冲突,认为中国渴望战争的想法是愚蠢的。但同时,中国政府还需要寻求更加有效的方式进一步表达出自己的和平意愿。”

  香格里拉对话里,日本首相安倍晋三的演说里充满了“和平”等字眼,他也的确表达了愿意与其他国家合作的意愿。美国国防部长哈格尔在其演讲中亦有点名提到中国。马修斯认为,中国在香格里拉对话中的表现,多数是在针对这两次演讲做出反应,中国所采取的“防御姿态”还不足以完整的表达中国的和平崛起的意愿。

  马修斯举例表示,中国在非洲的投资和发展毫无疑问是合理、合法的,这些投资让非洲的经济发展、社会生活水平提高,中国对非洲的援助也在不断增加,也在积极参加非洲的维和行动。中国的这些行为,和西方一向批评中国的声音正好是相反的。马修斯强调,日本也在非洲进行投资和援助,但却没有像中国那样受到猜忌和批评。因此,马修斯认为,中国在向外表达自己和平意愿方面,还有很大的发展空间。

  提及周围国家对中国崛起的担忧以及“中国威胁论“的抬头,马修斯表示,每当一个地区有国家实力增长,必然会改变现状,而这种改变也一定程度上会引起其他国家的担忧,局势也自然会紧张起来。他表示,世界各个区域都有过类似的情况发生,因此,担忧是十分正常、并且自然的。

  马修斯表示,亚洲的局势并没有舆论所说的那样紧张。中国的军费虽然增长,但防务负担基本保持不变。而日本的军费亦是如此,也没有因为中国的军费增长而做出任何军备上的扩张。总体来说,他对亚太地区的形势还是比较乐观的。

  但同时,他也表示,亚太地区的特殊情况也导致很多“奇怪的事情”发生。譬如按照《美日安保条约》,日本若受到其他国家攻击,美国需要出兵援助。但条约中并未提到若美国受到攻击,日本需要提出帮助。马修斯表示,这种不对等的条约,在历史上是没有先例的。

  “中国没有派遣战舰到美国海域巡逻,如果那样的话,一定会被视为极端的挑衅。但美国却有派遣战舰到中国南海,所以中国将此举视为挑衅也是必然的。”他还表示,美国和日本、菲律宾等国还签有防务条约,而这些国家都位于中国周边。

  新中国成立之后,1972年中日发表《中日联合公报》,自那之后,两国在经济合作和发展方面极具成效,中国需要日本的资金,而日本想要盈利,这是一个非常有成效的双赢关系。但最近几十年,中日关系突然恶化了。“中国和日本需要坐下来,好好谈谈,努力构建互信,在这基础上可以进一步进行谈判。”马修斯一再强调,“我再重复一遍,冲突不符合任何国家的利益。”

  马修斯强调,日本如果想回到民族主义的道路上是日本的自主选择,但参拜靖国神社的问题必须得到解决。他表示,除非日本的首相和高级官员开始正视靖国神社这个核心问题,并解决教科书透明度以及慰安妇问题,否则其他东亚国家是绝不会罢休。而安倍政府目前纠结于这一问题,无疑是不智的。

  马修斯强调了国家之间经贸联系的重要性。他表示,如果国家之间无法贸易和互信方面达到一定程度的互相依存的话,外交政策上就一定会出现紧张情况。正是这种高度互相依存的情况,才避免了真正冲突的爆发。他表示,欧盟的建立就是一个很好的例子:欧洲各国在经贸方面互相开放,逐渐构建起互信,最终经济的联盟也成功过渡到政治的联盟,现在更是有了军事的合作。

相关阅读

热点话题

热点文章