92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

日媒:美国亚太战略已被中国看破令美焦虑

2014-06-07 15:06:06 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:外媒称,面对中国在南海的“挑衅”,奥巴马政府进退两难。已经开始在南海开采石油的中国与越南之间的紧张态势不可遏止地上升。

  外媒称,面对中国在南海的“挑衅”,奥巴马政府进退两难。已经开始在南海开采石油的中国与越南之间的紧张态势不可遏止地上升。尽管美方要求中国保持克制,但“口头干预”毫无效果。乌克兰危机的长期化等事件体现出美国外交能力的下降正在世界各地呈现星火燎原之势。

  据《日本经济新闻》5月19日报道,在5月15日美国国防部召开的联合记者会上,中国人民解放军总参谋长房峰辉再次被问及中国在南海开采石油一事。针对美军参谋长联席会议主席登普西称“挑衅行动引发了对立”,房峰辉回应说:“中国在自己的专属经济区打井,完全是一种正当行为。”

  报道称,中国的举动触怒了美国。总统奥巴马在4月访问亚洲时刚刚提出要强化与菲律宾的合作,包括派遣美军再次进驻该国。

  报道援引美国《华盛顿邮报》的评论称,中国的意图是要挑战美国的“再平衡”战略。《华盛顿邮报》指出:“从挑战美国维护的战后国际秩序这个意义上来说,(中国的行为)与俄罗斯入侵乌克兰相似”。俄罗斯以武力变更版图的做法或将助长中国的气焰,这种担忧正在变为现实。

  已经被中国看破底牌的奥巴马政府就没有能力拿出应对措施吗?报道称,如果任由紧张态势长期存在,有可能被中国牵着鼻子走。仍然有人认为,奥巴马缺乏为保护盟国与中国对峙的气概。奥巴马奉行的慎用军事手段、重视国际合作的路线反被中国所用。

  日本《每日新闻》5月19日报道称,中国认为,美国的亚洲“再平衡”战略是反华游行爆发的原因。

  5月15日,在与美军参谋长联席会议主席登普西的会谈中,中国人民解放军总参谋长房峰辉就南海中越舰船对峙事件表示,在南海和东海挑起事端、进行挑衅的不是中国,而是一些国家在中国谋求发展稳定以及美国实施亚太“再平衡”战略过程中“借机为己谋利”的行为。

  中国的海洋活动始于2011年美国提出“再平衡”战略之前,从此便摩擦不断。报道称,中国的理论是,今年4月奥巴马访问亚洲四国,表现出前所未有的(介入地区事务的)积极姿态,结果导致相关国家对华态度愈发强硬。在中方看来,越南使手段向世界传播中国的蛮横形象,其背景就是美国的“存在”。

  另一方面,中国外交部发言人洪磊18日指出,暴力事件破坏了两国交流与合作的气氛和条件,中方将视形势发展,研究采取进一步措施,并暂停部分双边交往计划。报道称,凭借连续10年位居越南最大贸易伙伴国地位的经济实力,中国开始向越南施压。此次事件丝毫未显露出中国有任何想要收敛的意思。

  针对中国和越南在南海的对立,美国的方针仍旧是就主权问题本身不持特定立场。但对于中国动用政府船只在争议海域架设石油钻探设施,仍然以“单方面”、“挑衅性”等措辞给予严厉批评。

  这仍是基于2013年11月中国突然宣布划设东海防空识别区时,美国指责中国“推高地区紧张局势的做法”违反了海上航行自由等国际社会的常识这一认识。奥巴马在4月访问亚洲期间也明确表示,反对一切以胁迫或实力谋求领土主张的尝试。即便如此,中国此番仍旧在当年与越南有过交战历史的西沙海域开始了石油钻探作业。

  报道称,针对奥巴马提出的亚洲“再平衡”战略,日本及其他亚洲盟国和友好国家一直抱有担忧。而“中国的挑衅”似乎是要故意试探美国的决心,令美国着实焦虑,对此,国务卿克里及总统国家安全事务助理赖斯等政府高官也纷纷感到忧虑。

相关阅读

热点话题

热点文章