92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

美方首次回应中日军机对峙:鼓励中日对话解分

2014-06-07 15:06:00 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国国务院27日就中日两国战机在东海“异常接近”表示,美方鼓励中日通过对话和外交手段解决任何领域分歧。

  中新社华盛顿5月27日电 美国国务院27日就中日两国战机在东海“异常接近”表示,美方鼓励中日通过对话和外交手段解决任何领域分歧。

  日本防卫省25日发布消息称,日本海上自卫队OP3C图像信息采集机和航空自卫队YS11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战斗机“异常接近”,中国飞机未侵犯日本领空。中国国防部则强调,日本飞机闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰,中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

  美国国务院发言人珍·普萨基当天就此表示,美方鼓励中日两国通过对话和外交手段解决任何领域的分歧。地区国家发展强有力和建设性关系并以此促进地区和平稳定,这不仅符合中日两国利益,也符合美国的利益。

  中俄两国海军近日在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习,两国海军派出各型水面舰艇14艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架,以及舰载直升机、特战分队等兵力参加演习,双方强调演习不针对第三方。

  中日战机东海“异常接近”后,中方强调本国军机有权维护空中安全,对进入中国东海防空识别区有关空域的外方飞机采取必要的识别和防范措施。日方军机擅自闯入演习空域并采取危险动作的行为严重违反国际法和国际通行准则,极易造成误读误判,甚至引发空中意外事件。日方有关行动非常危险,也非常具有挑衅性,应该认真进行反思,并克制约束自己的行为,避免双方误判,进而导致摩擦和冲突。

  相关新闻:

  日防相称望恢复中日磋商 中国:先改错


  资料图:解放军副总参谋长王冠中中将。

  新加坡5月30日受瞩目的第十三届香格里拉对话会30日晚在新加坡如期开幕。日本首相安倍晋三在开幕晚宴上就亚太安全问题发表主旨演讲,其许多内容不点名地攻击中国,对日本进行自我表扬。

  晚宴即将结束时,日本防卫大臣小野寺五典来到中国人民解放军副总参谋长王冠中所在的桌旁,对王冠中副总长说,“我们希望恢复与中国的防务安全磋商”。王副总长说:“这取决于日方能否改正错误的对华政策,改善中日关系。日方应尽快改正错误,使中日关系好起来。”

  小野寺五典又说:“我们希望与中国重启建立海上联络机制的磋商”。王副总长回答,“你的建议我听到了。刚才安倍先生的讲话,许多地方含沙射影地指责中国。这些指责是完全错误的,罔顾事实,违背国际关系准则。”

  香格里拉论坛将召开 中日过招

相关阅读

热点话题

热点文章