92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

西方对普京访华忐忑不安 中俄系列合作非同寻常

2014-06-07 15:05:52 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:俄罗斯总统普京20日开始访华,这是他在乌克兰危机发生后首次出国访问,并出现在多边国际舞台。同一天,中俄海军在东海北部海域进行军演。


  5月19日,俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰官兵前往中国海军导弹驱逐舰郑州舰参观。

  俄罗斯总统普京20日开始访华,这是他在乌克兰危机发生后首次出国访问,并出现在多边国际舞台。同一天,中俄海军在东海北部海域进行军演。由于美国也曾在这片海域军演,中俄的举动被认为是向美国发出“中俄将建立新军事政治关系”的信号。而美国《沙漠太阳报》称,人们对中俄两国军事合作担心,但对美国和欧盟而言,更令人担心的恐怕是经济后果。此次中俄将就天然气合作进一步商谈,并签署约30个其他协议。这些协议的签署显然不仅仅是“让俄罗斯可以平静地对待美国制裁”那么简单。中俄多次表示,两国没有建立联盟的想法,但西方的担忧在增加,《美国新闻与世界报道》称,中俄领导人将敲定“能源同盟关系”的细节。《亚洲时报》称,华盛顿着急是有理由的,中俄联盟已经通过不同方式“木已成舟”。

相关阅读

热点话题

热点文章