92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国新型舰船柴油机开始试验性能超越054A舰

2017-08-16 09:22:43 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国新型舰船柴油机开始试验性能超越054A舰,

  8月14日,中船重工集团官方微信发表消息“让国防装备装上‘中国心’——我国新一代大功率舰船柴油机首台样机整机试验顺利启动”。报道称,8月11日,中国新型中高速大功率舰船柴油机首台科研样机实验顺利启动,报道称,该机特点是,立足国内研发制造能力,完全自主开发,具有当代世界先进水平。观察者网军事评论员认为,该型柴油机技术水平应该高于目前054A型护卫舰采用的国内仿制法国16PA6 v-280 STC型柴油机,从中船重工2016年官方网站相关消息看,目前进入试验的应该是在12MV390型中速大功率柴油机的发展型。

新型中高速舰船柴油机首台科研样机整机试验开始仪式现场

  报道称,8月11日上午10时50分,随着项目总指挥一声令下,我国新型中高速大功率舰船柴油机首台科研样机整机试验顺利启动,各项指标正常,现场响起雷鸣般的掌声和鞭炮声。中央军委装备发展部、海军装备部相关领导,中船重工副总经理何纪武以及业内知名专家、主要参研单位负责人出席启动仪式,共同见证这一历史性时刻。

  这是立足国内研发制造能力,完全自主开发的具有当代世界先进水平的新一代舰船大功率中高速柴油机,可满足未来大中型舰船对柴油机的需求,是我国舰船柴油机项目研制取得的重大突破,为交付可靠适用、国际领先的舰船动力装置奠定了良好基础。

  观察者网军事评论员表示,中国海军目前使用的最为广泛的柴油机是054A型护卫舰使用的16PA6 V-280 STC型柴油机,该型柴油机是中船重工引进法国皮尔斯蒂克公司专利在国内仿制生产,该型发动机单机功率可达5180千瓦。皮尔斯蒂克公司的柴油机也是目前国际上主流军用舰艇动力,具有省油、功率大,可靠性高等特点。中国海军新一代两栖攻击舰选用的则是仿制法国的16PC2-6B型低速柴油机。

12MV390试车台

  据中船重工官方网站报道,目前该公司也已经引进法国皮尔斯蒂克的PA6B型柴油机,作为核应急发动机使用,该型柴油机是在PA6型基础上通过增加冲程,匹配高效增压器和重新设计喷油系统的方式研发的新一代高性能柴油机,其功率比16PA6系列发动机有较大提高,16PA6B型的最大功率可达5920千瓦。

  在吸取引进国外柴油机先进技术经验基础上,中船重工也在研制全自主的国产新一代船用发动机。目前最广为人知的就是12MV390型,该机是中速大功率柴油机。据2016年《中国船舶报》的报道,该型发动机主要是为民用市场制造,其国产化率约为72%。报道同时表示完全国产化的型号正在研制,计划2017年9月完成“机械喷油系统的V型柴油机样机的制造和试验,同时完成机械喷油系统直列机和双燃料系统发动机的设计,2018年完成双燃料发动机的制造和试验。”

  从上述报道来看,此次进行实验的可能是在12MV390基础上研制的新型全国产中高速柴油机,目前样机采用的是机械喷油系统。

相关阅读

热点话题

热点文章