92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

上合外长会支持中国南海立场 已有40多国表态

2016-05-27 10:30:01 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“北京围绕南海加强外交战”,面对中国在南海问题上不断扩大的“朋友圈”,昨天有西方媒体这样形容中国的外交公关。如果真把这种外交努力当做“争夺战

  “北京围绕南海加强外交战”,面对中国在南海问题上不断扩大的“朋友圈”,昨天有西方媒体这样形容中国的外交公关。如果真把这种外交努力当做“争夺战”的话,那中国的得分一点不比在南海兴风作浪的美国少。如果“按人头”算,更是碾压美日。继此前40多个国家表态支持中国南海立场后,上合组织外长理事会24日以新闻公报的形式对中国在南海问题上的立场表示支持。中国连连“得分”之际,一些惯常在南海搞小动作的势力也没闲着。日本媒体披露,即将于26日在日本伊势志摩举行的G7峰会将把安倍提出的关于解决海洋领土争端的“法治三原则”写入首脑宣言,以牵制中国。在国际场合塞私货,然后进行放大解读,一直是日本擅长的招数。不过这种表演吹起的泡沫,在给日本一些政客短暂的“陶醉”之后,往往很快破灭。“日方这种不务正业的做法不利于G7,更不利于南海地区和平稳定,不过是日方又一拙劣表演,相信大家对此有清醒认识。”中国外交部发言人华春莹25日表示。

  上合外长会支持中国

  “南海争议岛礁与非洲内陆国家尼日尔之间隔着不止一个大洋,但这并未阻止这个有1700万人口的国家加入北京的外交合唱,支持中国拒绝南海仲裁的立场。”法新社25日将目光聚焦中国在南海问题上获得越来越多国家的支持。报道称,其他与尼日尔一样对北京表示外交声援的国家还包括多哥、阿富汗和布隆迪等国。悉尼大学美国研究中心研究员汤曾德称,这是中国的一场“公共关系战争”。

  英国《每日邮报》25日称,北京反对菲律宾提起的南海仲裁,坚称南海仲裁庭没有管辖权。中国外交部发言人华春莹此前表示,已经有40多个国家公开表态支持中国南海立场,即应由当事国直接谈判解决,而不是通过国际法庭。华春莹还表示,越来越多的国家和组织将支持中方立场。“德国之声”称,据中国媒体报道,中国支持者中还包括一个非常重要的国际组织就是阿盟。

相关阅读

热点话题

热点文章