92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

军委主席考察国产航母"心脏"研究所

2016-05-27 10:29:59 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近平总书记今天继续在黑龙江调研,上午考察了多家研究机构和科技企业,其中就有中船重工七〇三研究所。中国许多研究所都是用代号指

原文配图:习近平总书记在黑龙江调研。

  习近平总书记今天继续在黑龙江调研,上午考察了多家研究机构和科技企业,其中就有中船重工七〇三研究所。

  中国许多研究所都是用代号指称的,圈外人一眼根本看不出各所具体从事什么业务。习大大为什么要去中船703所,它有多重要?

  根据公开资料,中船703所就是哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所,组建于1961年,主要从事船舶蒸汽、燃气动力装置和工业用锅炉、汽轮机、燃气轮机、机械传动、自动控制以及电站、热能工程等应用研究、设计、生产和成套供货。

  建所以来,研制成功多型舰船用锅炉、汽轮机、燃气轮机、传动、自动控制等方面的设备和装置。获各种奖励300余项,其中国家级24项。

  “自1978年改革开放以来,在完成军品任务的同时,在能源、石化、机械、自控、机电一体化、建材等领域开发了数百个工程项目和高新技术产品,获得了国内外用户的信任和好评。 ”

  这句话什么意思?军品是关键啊,其他的产品是“副业”。我国第一代、第二代核动力潜艇和051型驱逐舰的主动力装置就是中船703所研制的,后来的167舰和051C型驱逐舰的蒸汽动力装置也由中船703所负责设计研制。

  052型舰采用了德国MTU公司的柴油机,而柴燃交替动力系统变速箱的设计则有另一家德企伦克公司参与,但伦克公司没有像MTU公司一样,向中方全面转让相关技术。

相关阅读

热点话题

热点文章