92军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 消息 > 正文 >

日媒:中国开放航母未消美疑虑 美护日决心强烈

2014-06-09 09:16:29 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国国务委员兼国防部长常万全上将4月8日与来访的美国国防部长查克 哈格尔举行了会谈,并对记者提出的中国是否会对日本动武一问回应称:中国第一不惹事,第二不怕事。此外,常

  中国国务委员兼国防部长常万全上将4月8日与来访的美国国防部长查克 哈格尔举行了会谈,并对记者提出的“中国是否会对日本动武”一问回应称:“中国第一不惹事,第二不怕事。”此外,常万全还敦促美国约束日本行为,称不要姑息养奸。

  对此,日本右翼媒体《产经新闻》4月9日称,中方做出有动用武力可能性的异常发言,意在对维护日本的美国形成牵制。

  报道称,中方此次接受哈格尔参观中国首艘航母“辽宁舰”的请求,其意图在于向要求中国提高“军事透明度”的美方展示诚意。然而,此举并未消除美方对华的不信任。

  《产经新闻》臆测称,哈格尔向中国防长言明在钓鱼岛问题上美方将维护日本的意图很强。但中方似乎认为,在克里米亚和叙利亚问题上避免军事介入的美国也不会在钓鱼岛问题上作出强烈反应。

  该右翼媒体分析称,2013年1月,中国人民解放军总参谋部对全军下达了“准备战斗”的指示,但并未指明是对日战斗。这次中国防长又表明了强烈决心,此举或意在敦促美国自我克制。

  报道称,奥巴马政府最近对华采取“不陷入中国核心利益主张”的态度,并强调维护同盟国的决意。奥巴马已在中美首脑会谈中表明此项主张,另外,哈格尔也在8日表示,美国会履行维护同盟国的义务。

  《产经新闻》认为,乌克兰局势对奥巴马政府表明维护同盟国一事有一定影响。哈格尔在谈及克里米亚入俄问题时表示:“虽然这次侵害他国领土完整、主权统一的是俄罗斯,但还存在其他类似俄罗斯的国家。在亚太同盟国间,不安和担忧正在产生。”

  另一方面,哈格尔在访华前也强调称:“美军的‘再均衡战略’并不是‘抑制中国战略’,中美并非敌人。”哈格尔还着眼于巩固“核心利益”,通过干预政策避开东海、南海上发生的不测事态,要求中国提高“军事透明度”等方面。

相关阅读

热点话题

热点文章