92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

超级秘密武器 白杨—M导弹

2014-06-07 15:50:46 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:白杨M导弹是俄罗斯联邦总统的超级秘密武器。白杨M洲际弹道导弹重47吨,长近23米,安装有固体燃料发动机,能以疯狂的速度拔地而起,可以摧毁1万公里以外的目标。而无论敌人以……

  白杨—M导弹是俄罗斯联邦总统的超级秘密武器。白杨—M洲际弹道导弹重47吨,长近23米,安装有固体燃料发动机,能以疯狂的速度拔地而起,可以摧毁1万公里以外的目标。而无论敌人以什么样的方式拦截,都无法把它击落,这就是为什么美国人称“白杨—M导弹”为“疯子”的原因。美国人承认,“白杨—M导弹”大大降低了美国导弹防御系统的效果,从而使他们的计划产生了混乱。

  研制历程

  “白杨”-M导弹系统的研制工作始于80年代后期,它是“白杨”(SS-25)导弹的改进型。

  年12月20日,“白杨”-M导弹进行了首次试射,原计划进行7次试射,实际上只进行了4次。   1997年7月8日,在普列谢茨夫靶场“白杨”-M导弹进行了第4次发射试验,也是定型前的最后一次发射。   “白杨”-M导弹系统是俄罗斯导弹制造业历史上第一种自己研制和生产的弹道导弹系统。

  研制背景新军事战略的需要

  当今世界,武器装备正向通用化和一体化之路发展,战略武器系统当然也不例外。俄罗斯战略火箭军也希望像海上核力量那样只保留一种导弹系统,以便最大限度地符合时代要求。

  美国和俄罗斯是当今世界上的两大核国家。虽然美俄两国都已宣布自己的核武器不再对准对方,但谁都明白,只需30 s,双方就可重新锁定对方的战略目标。在这种情况下,研制和使用拥有快速反应能力的战略导弹系统显得尤其重要。

  90年代中期,俄罗斯基本完成了从超级大国军事战略向欧亚大国军事战略的转变,明确了作为世界大国之一

  的俄罗斯拥有全球利益、地区利益和本国利益。由于美国和北约集团在这3个利益层次上都对俄罗斯构成实质性威胁,所以俄罗斯把核遏制作为本国新军事战略的核心。

  俄罗斯新军事战略改变了苏联不首先使用核武器的承诺,但多次强调一旦外来侵略由地区性冲突扩大为大规模战争,俄罗斯可以首先使用核武器对敌军事目标实行解除武装的打击。

  同时,俄罗斯根据新军事战略的要求,在战略核力量的建设上,一方面依靠从苏联继承的庞大核武库发挥有效的威慑作用;另一方面制定了到2005年的战略力量发展计划,以研制21世纪新一代陆基和潜射战略弹道导弹。该计划的重点之一就是研制白杨-M导弹。

  战略导弹需更新换代

  俄罗斯的战略火箭军中,有50%的导弹超过了安全期限。80年代部署的SS-18、SS-19、SS-24和SS-25等战略导弹型号到21世纪初都将超出使用期限。俄罗斯担负战备值班任务的战略导弹种类曾有11种之多,这对武器装备的使用和维护等方面造成很多问题。

  当时,在俄罗斯研究投产的3种洲际弹道导弹中,只有SS-25属于单弹头导弹。在乌克兰组装的SS-24是一种多弹头导弹,1992年仍在研制之中的SS-18的后继型(SS-X-26)也是一种多弹头导弹。SS-25适于携带一种先进的单弹头,并且主要是在俄罗斯组装,因此该导弹成为俄罗斯的当然选择。但SS-25导弹的公路机动系统的发射车太复杂,而且操作和维护费用很高。由于机动发射车操作人员的数目是地下井发射的5~6倍,所以俄罗斯火箭军的编制人数增加了大约数万人。

相关阅读

热点话题

热点文章