92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

澳不应去搅合南海 跟着美国下场和菲越一样

2016-05-11 13:43:55 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在日本的推动下,结束的G7峰会发表联合声明妄评东海和南海,沦为日本的地缘政治工具。在西方世界,对此次在德国举行的G7峰会,各界更关心的是乌克兰危机、希腊违约、伊朗核问题、气候变化、极端主义等,遥远

  在日本的推动下,结束的G7峰会发表联合声明妄评东海和南海,沦为日本的地缘政治工具。在西方世界,对此次在德国举行的G7峰会,各界更关心的是乌克兰危机、希腊违约、伊朗核问题、气候变化、极端主义等,遥远的南海在地图上到底在哪里不少人都搞不清。是日本首相安倍生硬地将南海和东海紧张变成议题,美国总统奥巴马至少表面上没有这么积极。

  8日的声明没有明确指向中国,但日本共同社宣称声明“谴责中国”。在这次峰会上,安倍一方面渲染中国在南海制造紧张,一方面抹黑亚投行,结果还造成日本外交官不得不在24小时内自打嘴巴,澄清日本“没有在亚投行的背景下谈论腐败”。“扯虎皮、做大旗”一直是日本的作风,喜欢抱“外来粗腿”介入本地区争端,但这种做法不可能推动争端的解决,也不可能给亚洲带来和平。中国外交部发言人8日回应“G7联合声明可能涉及南海问题”时表示,中国在部分南沙岛礁进行建设是中国主权范围内的事情,别国无权干涉。

  日美以“原则论”裹挟G7

  此次G7峰会邀请了埃塞俄比亚、利比里亚、尼日利亚等一些非洲国家参加。尼日利亚总统布哈里赴会之际,《尼日利亚观察家报》给他提出一项建议:没有永久的朋友,没有永久的敌人,只有永久的利益,建议他洞察其他国家动机,将尼日利亚的利益置于首位。

  与会者也正是这么做的,美国总统奥巴马施压英国首相卡梅伦要求英国维持GDP2%用于国防开支的北约标准,但得到的回答是:无法承诺。

  日本首相安倍的面子难道真有日本媒体夸耀得那么大,在G7峰会上各国通吃,无论在亚投行问题上还是南海问题上都获得各国力挺吗?G7的多数国家与南海距离千山万水,且不存在利益冲突,按照常识是不会,否则基本上只有两种可能:一是日本之外的G6太幼稚,二是日本官方和媒体用移花接木等各种手段包装了安倍的受欢迎程度。G7峰会7日开幕当天,《日本时报》就已表示,“中国是安倍此次G7峰会的头号议题”。《日本经济新闻》说,对欧洲国家来说,南海在地理上非常遥远,与日美等国相比缺乏紧迫感。欧洲主要国家均将参加中国主导建立的亚投行。在欧洲方面希望重视经济利益的情况下,很容易想象欧洲与中国发生争端并不是上策。因此,日美在G7用“原则论”牵制中国,即强调“不得以武力改变现状”等原则,使欧洲国家难以反对。

  澳大利亚悉尼罗伊研究所国际安全项目总监格拉汉姆8日警告外交盲从的一篇文章或许会对不少国家有所启发。他在《澳大利亚金融评论报》上撰文说,与中国打交道时应该强调“中间立场”,不能简单追随美国,澳大利亚要找自己的路,避免象征主义,亦不激怒中国。文章回顾道,2011年8月17日,澳大利亚皇家海军3艘军舰驶过台湾海峡,此前不久美国EP-3侦察机在海南岛与中国飞机相撞被迫降落,“澳大利亚皇家海军经过对中国来说最敏感的海峡,尽管受到国际法保护,但仍受到中国海军的挑战以及北京的官方抗议”。不过,事情随着中美EP-3对峙的解决而很快过去。时代变化得是多么之快!今天,外国军舰,包括美国军舰在内,没有来自北京的邀请,极不可能穿过台湾海峡。对于澳大利亚可能派遣侦察机飞越南海争议岛屿,澳大利亚国内充满争论,有人警告那是“糟糕的冒险”。

相关阅读

热点话题

热点文章