92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 台海观察 > 正文 >

台报纸整版刊登“全能神”广告 指责中国迫害

2014-06-07 15:05:58 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:台湾媒体人,前“立委”陈文茜微博称,台《联合报》昨日整版刊登“全能神”邪教广告。在微博中,她评论这则广告:“对招远之事,没有半个字,没有一点仁慈。”

  台湾媒体人,前“立委”陈文茜微博称,台《联合报》昨日整版刊登“全能神”邪教广告。在微博中,她评论这则广告:“对招远之事,没有半个字,没有一点仁慈。”台湾《联合报》是台湾三大报纸之一,创立于1951年,近年来该报对大陆报道较台湾“绿营”报纸客观,常被认为属“统派”报纸。

  陈文茜微博称:“(制造)招远血案的所谓‘全能神’教,今天在台湾大报大登一版半广告,我第一个想法以为他们是为了招远之事表达遗憾或者批评其门徒行为‘不当’,误导人们对教派的认知。结果,我太天真了……他们通篇皆在指控中国官方如何刑求或者迫害他们。对招远之事,没有半个字,没有一点仁慈。”

  全能神邪教简介

  “全能神”又自称“实际神”、“东方闪电”,这个在上世纪90年代初从河南省中南部地区出现的教派历经多次演变。历年来,发生在全国多地的多起自杀、他杀等刑事案件均与该教派有关。1995年11月,“全能神”被中国政府确定为邪教组织。

  目前,“全能神”自称在全国绝大部分省份均已建立组织,教徒达数百万。

  “全能神”的实际操纵者和发起人为赵维山。教会组织架构像一座金字塔,塔尖上的杨向彬来自山西大同,是一名高考落榜后精神分裂的女子。因文笔相对精致,她被赵维山包装成“女基督”,赵维山则为“圣灵使用的人”,也有人称其为“大祭司”。“女基督”杨向彬又称“全能神”、“实际神”,名义上拥有教会的最高权力,但她只是一个傀儡。

  赵维山出逃美国后,在美建立了总部,并通过互联网控制着中国大陆的教徒。为加强控制,赵维山设立了互相制约的“监察组”,成员包括他在内共有7人为“全能神”的权力核心,控制着百万教众,也享用着各种渠道聚敛来的巨额财富。

  相关新闻:

  多国祭严打邪教大旗 美国成多国邪教避难所

  全能神”邪教在山东招远制造的血案,不仅再度唤醒中国人对邪教的警觉,也引起国际上的关注。近几十年来,各类邪教对世界各国都造成极大的危害,日本有奥姆真理教等大小几十个邪教组织;韩国的数个邪教组织曾渗透进中国;在欧洲和美国的邪教组织多达上千个,其中不乏造成几百人死亡的“大卫教派”和“太阳圣殿教”等邪教。有人单纯地把邪教猖獗归于经济落后的结果,甚至指责国家的宗教政策。但这都无法解释为何在经济和社会比较发达的美国和日本,邪教却日益泛滥。德国柏林宗教专家乌尔里克对记者表示,尽管邪教与经济和社会教育有一定关系,但更重要的是一个国家,能否真正下决心不遗余力打击邪教。有些国家打着“信仰自由”的旗号干涉别国,却没想到造成国内邪教泛滥。像中国“全能神”教教主等邪教头目都逃到美国“政治避难”。

  “全能神”教发展到韩国

  美国《市场观察》2日称,过去一周中国最大的新闻是一桩残忍的杀人事件,嫌疑犯为邪教“全能神”教的成员。这起案件震惊整个中国。美联社称,“全能神”教在20世纪90年代初在黑龙江成立,后来向中国的东部省份扩散。他们宣扬“世界末日”,在1995年就被中国政府禁止,被界定为邪教。

  韩国SBS电视台称,最近中韩两国都因为邪教的原因整个国家躁动不安:中国招远出现的惨无人道的无端杀人事件牵扯到“全能神”教,而最新调查表明韩国沉船“岁月”号的老板也是一个邪教组织“救援派”的成员。最早“全能神”教打着基督教的名义,但“全能神”臭名昭著是因为其残忍报复离教信徒:1998年“全能神”就在河南省等地对试图脱离的群众实施了包括切除四肢或耳朵等残忍的犯罪行为,去年甚至还有1名6岁儿童被“全能神”教信徒抠出眼球。SBS电视台称,令韩国人震惊的是,“全能神”教已经进入韩国传教。该邪教韩国分支位于首尔市九老区,主要在中国人密集的大林洞和加里峰洞进行传教,去年甚至在韩国《东亚日报》上做广告宣传。目前韩国到底有多少“全能神”信徒不得而知。虽然韩国还没有“全能神”教害人的事例出现,但饱受邪教之害的韩国对此绝不能掉以轻心,必须要警惕和防范。

相关阅读

热点话题

热点文章