92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 台海观察 > 正文 >

马英九:只要美国早点告知有军售 台湾钱管够

2014-06-07 15:00:38 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:马英九20日谈到台湾的防务预算未编到GDP的3%时说,只要美国早点告知有军售,“我们钱一定会够”,到现在为止没受任何影响。

  马英九20日谈到台湾的防务预算未编到GDP的3%时说,只要美国早点告知有军售,“我们钱一定会够”,到现在为止没受任何影响。

  马英九20日上午到台中“中国医药大学”发表就职6周年演说,并举行记者会及与青年有约座谈会。

  谈到台湾防务预算并未编足GDP的3%时,马英九说,美方最喜欢讲台湾编列的预算不够,没办法向美采购更多武器,但台湾每一次采购武器都没有缺钱,因为在他上任前的“政府”每次编预算都买不到,浪费预算额度,很可惜。

  他表示,只要美国早点告知台湾有军售,“我们钱一定会够”,到现在为止都没有受到任何影响。

  相关阅读:

  台副“防长”称未来要建“台美军售新关系”

台“国防部副部长”杨念祖

香港“中评社”报道,台湾“国防部军政副部长”杨念祖5日下午赴高雄中山大学,以“亚太安全环境变迁与台湾防务转型”为题发表演说。杨念祖强调,未来将继续深化“台美关系”,其中更要建立“台美军售新关系”,台湾既要F-16A/B升级,“也要F-16C/D”。

杨念祖透露,去年在他和美国的讨价还价之下,终于把F-16A/B升级案搞到了,军售内容包括电载、雷达、射控系统等,总价约37亿元美元。以往台美军售关系都是台“行政院”先编预算科目,再由“立法院”审核通过,但到了美国国会或行政部门,却没通过或不决定对台军售案,预算一年没执行,经费就缴回“国库”。


杨念祖说,只是改装升级145架F-16,就约40亿美元,合新台币1200亿,分12年支付,一年约需100亿,也就是说任何一个军售案,都是很昂贵的,过去3年约获120亿美元的军售案,代价都是很高的,里面有很多的故事,F-16A/B升级的效能就比F-16C/D好了,但也不能说就不要F-16C/D型了。

针对亚太安全环境变迁,杨念祖表示,目前台湾“国防”政策则以预防战争、“国土”防卫、应变制变、防范冲突、区域稳定为目标,积极转型与打造军事现代化。

杨念祖说明,转型募兵制是为因应全台少子化趋势,以提升志愿役常备部队战备与战力水准,强化训练,建立专业化的军队。发展不对称作战能力、精进“国防”组织,让“国防”资源能量最大化。台湾致力于亚太区域安全“和平制造者”的角色。台美已维系紧密的经济与战略伙伴关系数十年,未来,仍将持续深化与美合作,朝更稳固方向迈进。

相关阅读

热点话题

热点文章