92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 时事杂评 > 正文 >

复旦投毒案“很多罪大恶极的人没死”

2014-06-07 14:38:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:复旦投毒案最新消息:昨天(17日)出刊的《南方周末》继续关注复旦177名学生联名为投毒案凶手林森浩求情一事,详述求情者的心理活动和变化。

  复旦投毒案最新消息:昨天(17日)出刊的《南方周末》继续关注复旦177名学生联名为投毒案凶手林森浩求情一事,详述求情者的心理活动和变化。报道中提到177位联名者签名的过程,指出其中有77位签名来自复旦教授谢百三的讲座,当时谢的讲座刚刚结束,他便应势说明自己意图,强调并不强迫的情况下,邀请投毒者林森浩辩护团队中的一名律师,以“我了解的林森浩”为题演讲,一度哽咽。

  报道称,无论是倡导者还是联名者,都认为请求不只为林森浩,更为中国废除死刑做出贡献。请愿书中还以薄谷开来投氰化物获死缓为例,认为若对林森浩判处死刑,量刑无疑过重。但谢百三并未在请愿书上签名。

  投毒者林森浩的辩护律师鼓励请愿同学中有人可以去黄洋家中,代尽孝道;林父则应拿出砸锅卖铁的姿态。复旦教授谢百三还专门找企业捐助50万,称想要建立以受害者黄洋名字命名的希望小学,二老可以常去看看孩子,在学校建个校史馆,也能警醒后来人。

  此次联名签字的多位法科生,因为一位联名求情的学生认为要想收集签名,只有法科生能理解,因“一定程度上,法科生在社会进步与改革中是走到同时代人前面的。所以在法学院征集签名会比较容易”。他还感叹,“国人觉得超前的东西,在国外早已不新鲜,百余个国家已经从法律上或实质上废除了死刑。”

  以下为《南方周末》文章:

  2014年2月18日,备受关注的复旦投毒案一审宣判,林森浩因犯故意杀人罪被判死刑,剥夺政治权利终身。

  在相当长的时间里,在普遍的公众情绪里,这个结果被认为是理所当然。熟悉案情的人们如此愤怒,就连他在法庭上的数次沉默也被视作不可饶恕,“杀死他”的声音充满了互联网。然而,至少有1名复旦教授和177名复旦学生不这么认为。

相关阅读

热点话题

热点文章