92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

日本明治维新运动的简介 客观评价日本明治维新

2016-05-25 12:28:41 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:客观的评价日本明治维新运动  日本明治维新的简介  日本明治维新运动指的是在19世纪60年代的时候,当时日本受到了西方资本主义工业文明的冲击后,进行的具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。这次的

  日本明治维新的简介

  日本明治维新运动指的是在19世纪60年代的时候,当时日本受到了西方资本主义工业文明的冲击后,进行的具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。这次的改革开始于1868年明治天皇建立新政府,日本政府进行近代化政治改革,建立君主立宪政体。这次的改革是日本历史上的重要转折点,不仅使日本逐渐跻身于世界强国之列,还使日本成为亚洲第一个走上工业化道路的国家。日本明治维新运动就是日本近代化的开端。

  日本明治维新的客观评价

  明治维新是日本历史上重要的改新事件,其重要性大大超过了大化改新。明治维新是在欧美盎格鲁撒克逊人种侵凌其他有色人种之时,东亚人民自强自立的一次伟大而令人激昂的事件。这次维新,确立了以天皇为首的新政府的权威,打破了延续近七百年的幕府统治,扫除了日本发展资本主义的一些障碍,为日后日本成为世界强国奠定了坚实的基础。

  但是,也应当看到,明治维新并没有完全打破旧有的封建制度,尤其在农业部门,这个问题始终困扰着国民,直到二战之后重建时期,这个问题才得以解决;政治方面虽然打倒了幕府,但是武家政治、军人干政的遗毒仍在,这为后来日本走上军国主义埋下了伏笔;工商业方面,由于国内市场狭小,商品经济水平也不能和西方发达国家相提并论,尽管明治政府煞费苦心地营造有竞争力的垄断企业,但是其经济的脆弱性在三十年代大萧条时期一览无余,这个原因也许是日本不惜发动世界大战的几个重要原因之一;在对外方针上,明治政府制定了深远但又缺乏可行性的政策,即所谓征韩侵华,进而统一世界,这种异想天开的主张,也许正是明治政府在击败清国和沙俄之后妄自尊大心理的表现;文化方面,日本大量吸收西洋文化,但是与此同时又和本国文化相糅合,产生了有着异样姿态的东洋文化,生活方式也随之而发生了巨大变化,其影响一直延续到今日。

  总而言之,明治维新作为一场以天皇为首的政治力量进行的资产阶级改良运动,在一定程度上来说是相当成功的,它使得沦为半殖民半封建社会的日本,一跃成为与西方大国比肩的强国,是对西方种族主义者人种优越论的有力反击。同时,日本明治维新的成功,特别是日清战争中的胜利,让东亚乃至整个亚洲的人民意识到腐朽的封建制已经无可能令民族得以自由解放。

  日本明治维新对中国也产生了巨大的影响。日清战争后,虽然大清失败了,但很多的人受到了启发,如康有为、梁启超都认为,中国只有变法才能救亡图存。他们开始主张进行资产阶级改良运动,推行日本式的君主立宪制度。以先总理孙文先生为代表的革命派,也逐渐萌生了进行彻底的资产阶级革命的思想。

相关阅读

热点话题

热点文章