92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

大唐在西域最后辉煌:名将坚守河西

2014-06-05 16:55:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:大唐帝国,是中华历史上最强盛的时期。尤其是大唐天朝那彪炳历史、光耀千秋的赫赫武功,更成为后世无数中华儿女敬仰追忆的丰碑!大唐帝国中、前期的疆域极为辽阔。

  大唐帝国,是中华历史上最强盛的时期。尤其是大唐天朝那彪炳历史、光耀千秋的赫赫武功,更成为后世无数中华儿女敬仰追忆的丰碑!大唐帝国中、前期的疆域极为辽阔。极盛时期最西端曾经濒临西海(注:今里海)东岸,咸海则成为帝国的内湖。最南段进入今巴基斯坦境内。而在西汉就已经并入中国版图的西域,此时更成为沟通东亚中华文明和西方文明的重要桥梁。西域地处亚洲大陆内陆,战略位置和价值极其重要。自西汉武帝时起,西域就是中国领土不可分割的一部分。翻开古中国历代王朝疆域图,我们会发现一个很有趣的现象。当时的中国中央王朝的版图上的领土都有个特点,就是基本上分为两大块、东方的是中原故地;西方则是庞大的西域疆土。这两大块合在一起,构成一个完整的王朝疆域。而这两大块之间,则是由一条狭窄的地域相沟通的。在这块地域北部,是游牧民族世代居住的蒙古高原。南部则是同样居住着游牧民族的青海地区。这一狭长地域在历史上,沟通了中原和西域这两大中国领土。他就是对中国乃至世界历史都产生划时代影响的--河西走廊!正是河西走廊的存在,才使中央王朝的力量得以进入并控制西域领土。也正是河西走廊的存在,才得以开通沟通古人类东、西方两大文明世界、对后世产人类文明生无法估量影响的丝绸之路。河西走廊对古代中国中央王朝具有无法用语言形容的巨大战略价值和意义。而就是这样一块土地,却在大唐帝国中期安、史之乱后沦陷,被唐朝西南宿敌吐蕃王朝所侵占近百年之久。几乎要经历和后来北宋时期燕云十六州一样的悲惨命运!但是,就是在唐王朝已经衰败,吐蕃王朝进入鼎盛时期并开始不断大肆入侵唐朝的情况下。本来已经注定要永远沦落胡尘的河西走廊地区的人民,居然奇迹般地击败鼎盛时期强大的吐蕃,重新回归中原母国,创造了让后世感觉不可思议的奇迹!这就是发生大唐中、晚期的,中国历史上著名的“甘、凉十一州归唐”大起义。而成功领导这场伟大起义的,就是中国历史上著名的,被后世赞誉为“西域雄狮”的大唐名将--张议潮!正是他,领导河西人民英勇反抗吐蕃残暴的奴役,最终成功的回归中原母国怀抱,谱写了一曲彪炳千秋的壮丽史诗!那么,“甘、凉十一州归唐”大起义事件是如何发生的呢?张议潮究竟如何以单薄之里,得以在故国早已衰败的情况下击败当时东亚地区强悍的吐蕃王朝呢?

  要讲述“甘、凉十一州归唐”大起义,首先应介绍一下事件发生地,也就是历史上著名的河西走廊地区。

  河西走廊位于今天中国甘肃省境内。实际上甘肃省这个名称就来源于其境内甘、肃这两个州的古代地名。具体位于祁连山以北,合黎山、龙首山以南。属于典型的“两山夹一涧”地形。由于地处黄河以西,因此被成为“河西走廊”。该走廊地域狭长,东西长约1000公里,南北宽200公里,最狭窄处仅数十公里。境内大部分为山前倾斜平原。与周边满是荒芜的沙漠、戈壁不同,由于祁连山冰雪融水的灌溉,该地区水肥草美,农牧业极其发达。

  历史上,在西汉武帝之前,河西走廊地区基本被游牧民族所控制,是当时北方游牧民族重要的牧场和前沿阵地。公元前120年春,汉武帝命骠骑将军霍去病、合骑侯公孙敖率数万骑兵出击河西地区,发动了历史上著名的第二次河西之战。是役,汉军以自身损失近十分之三的代价,取得斩杀匈奴32000余人,生俘6500人的辉煌战绩。匈奴在河西地区的势力遭到毁灭性打击,从此一蹶不振。

相关阅读

热点话题

热点文章