92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

解密:毛泽东三兄弟谁最先拿起枪参加武装斗争

2014-06-05 16:49:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1927年4月12日,蒋介石悍然举起屠刀,在上海发动反革命政变,收缴工人纠察队的武装,大肆捕杀工人和共产党员。4月15日,国民党右派又在广州发动反革命政变。白色恐怖笼罩着整个中华大地。

  1927年4月12日,蒋介石悍然举起屠刀,在上海发动反革命政变,收缴工人纠察队的武装,大肆捕杀工人和共产党员。4月15日,国民党右派又在广州发动反革命政变。白色恐怖笼罩着整个中华大地。


毛泽东三兄弟与母亲

  5月初,毛泽民奉党中央之命,秘密离开上海,前往武汉,继续负责党的出版发行工作。这一天,他身穿白色西装,脚踏咖啡色皮鞋,从十六铺码头登上了开往武昌的客轮。起锚的汽笛拉响了,严重超员的客轮一片嘈杂。毛泽民手捧一本孙中山的《三民主义》,坐在卧舱里旁若无人地阅读着,却不时用眼睛余光扫视着周围的动静。

相关阅读

热点话题

热点文章