92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

杨贵妃流亡日本之谜:化装成妓女四处辗转

2014-06-05 16:32:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:关于杨贵妃马嵬驿兵变后的生死之谜,不但是当前文艺创作的热点题材,也是学术界争论的焦点之一。在日本,关于杨贵妃流亡日本的传说由来已久,且众说纷纭。

殷桃饰演的杨贵妃

在日本,关于杨贵妃流亡日本的传说由来已久,且众说纷纭。

杨贵妃逃脱经历:

说法一:马嵬驿兵变时,禁军大将军陈玄礼被杨贵妃甘愿以身殉国从容赴死的精神所感动,不忍杀之,遂与高力士密谋,以侍女代死。由于执行死刑的是高力士,而查验尸体的是陈玄礼,因此这个以假代真的“掉包计”得以成功。贵妃则由陈玄礼的亲信护送飞快南逃,大约在今上海附近扬帆出海,东渡日本。按此说法,杨贵妃应是在至德元年(公元756年)前往日本的。

说法二:马嵬驿兵变中,并不是采用了“掉包计”,而是贵妃一息未绝死而复生。她的复活与高力士、陈玄礼全无关系,而是得力于宫中舞女谢阿蛮与乐师马仙期的救助,最后在日本遣唐使的帮助下,于至德二年(公元757年)东渡日本。

说法三:杨贵妃逃离马嵬坡后,化装成妓女,辗转于各地。于乾元元年(公元758年)乘小船漂流到日本,在濑户内海的荻町或久津登陆。

杨贵妃到达日本后的经历:

一种说法是:杨贵妃海行染病,登陆不久即病逝。

相关阅读

热点话题

热点文章