92军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 热点 > 正文 >

越战老兵蜗居杭州市中心危房

2014-06-09 09:34:34 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:他是一名老兵,一名参加过对越反击战的老兵,扛枪上前线、下马作文章。度过10余载的军旅生涯,光荣退役的他获得了一枚军功章和一套自己的房子,一家三口人从此在小屋里过上了平

  孙师傅家住三楼,楼下的天井已经被违章建筑占据。

  他是一名老兵,一名参加过对越反击战的老兵,扛枪上前线、下马作文章。度过10余载的军旅生涯,光荣退役的他获得了一枚军功章和一套自己的房子,一家三口人从此在小屋里过上了平淡、幸福的生活。

  他叫孙建康,今年61岁,住在杭州森仁里2号楼,这是一幢古朴的筒子楼,孙师傅的家在三楼,有两间单间和一个小厨房,总共只有20多平米。如果不是8年前房子被查出是危房,孙师傅一家可能还满足的住在里面。

  来到了孙师傅的家,过道里放着一排大衣柜,孙师傅正倚着柜门抽烟,“家里小,有些东西只能摆在外面。”孙师傅说。

  走进只够放下一张床、一张桌子和一个组合柜的拥挤主卧,孙师傅和我们说起了他的故事:

  1974年,20岁的孙师傅入伍成了一名中国人民解放军,奉命驻守在定海舟嵊要塞区某部高炮连,防御我国近海领空。

  4年多过去了,从广西、云南前线不时传来的越南当局反华排华的消息,这让驻守祖国东部的孙师傅和战友们心急如焚,“当时我想到家里还有两个弟弟可以照顾家人,我又是光棍一个无牵无挂的,就向组织写了请战书。”孙师傅说。

  命令终于下来了,1978年底,孙师傅和3000多名骨干战士奉命前往广西战场,参与对越反击战,“火车开过萧山老家时,正好是晚上,我往家的方向看过去,什么都看不清楚。”

  到达广西那良地区驻扎后,孙师傅被编入某部一营机枪连,因为有操作高射炮的经验,孙师傅临时改行当了重机枪手。在接下来的一个多月里,孙师傅和战友日夜进行军事训练,期待着将每晚响起的越军枪声赶回去。

  “每天都有被驱赶回国的同胞拉住我们,哭着说越南人抢光了他们的财物、杀害了他们亲人,我们就迫不及待的想要投入战斗,血书、请战书都递了好几遍。”孙师傅说。

  1979年2月19日凌晨2点,参战命令终于下达,孙师傅所在的一营经过7小时的长途行军到达中越边境的北仓河,对面就是越南汤奔地区。下午2点,师部炮火攻击后,一营武装泅渡过河,攻击汤奔公安屯(即派出所)。

  “当时驻扎在那里的越军有30多人,我们机枪连和二连作为主攻最先顶了上去,2个小时的激战,总共摧毁了敌人8个暗堡,击毙12名越军,俘虏2名女越军,其余10多人向山区逃窜。”孙师傅说。

  随后,部队展开搜索,孙师傅在警戒时突然发现远处一草丛内传出地雷爆炸声,当时他也不管草丛内雷区是否还有残余地雷,飞身冲了进去,找到了一名被炸断了右腿的战友,背起他匆匆的赶往后方的医院,经过治疗,战友虽然失去了一条腿,不过却保住了性命。

  之后,孙师傅又先后2次参与了前线战斗。一次是仰攻某无名高地,孙师傅所在部队提供弹药支援工作;一次是掩护大部队撤离,孙师傅驻守在一个无名高地的猫耳洞里,一猫就是4天4夜,每个夜晚都要经历偷摸上来的越军袭击,所幸最终孙师傅安全的完成了掩护任务。

相关阅读

热点话题

热点文章