92军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 权威 > 正文 >

专家:中国反导起点高已能实战 不太在意印度

2014-06-09 09:26:43 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:印度的导弹防御能力究竟处于什么水平?一名不便透露姓名的中国导弹问题专家28日对《环球时报》记者说,这次成功进行远程弹道导弹拦截...

专家:中国反导起点高已能实战 不太在意印度

红旗19曝光揭开中国反导防御系统神秘面纱

  印度的导弹防御能力究竟处于什么水平?一名不便透露姓名的中国导弹问题专家28日对《环球时报》记者说,这次成功进行远程弹道导弹拦截试验是印度导弹防御能力的一次飞跃式进步。试验成功后,印度的反导系统将能更好地与“烈火”攻击导弹结合,提高其攻防结合能力。不过需要强调的是,试验和实战有很大差距。印度这次是“自己拦截自己”,发射时间、弹道轨迹等数据都可事先预知,因此实现拦截要容易得多。但实战中一切都未知,情况完全不同。美国现在研究的拦截对象是机动导弹,难度无疑更高。而且根据以前的经验,印度拦截的“靶弹”往往比较笨重。美国、俄罗斯和以色列现在在导弹防御方面是第一集团,在世界上处于绝对领先地位。

  与第一集团仍有明显差距,但印度前进的脚步却非常明显。为提升国家地位和在国际社会的话语权,印度这几年一直在沿着“三位一体”的核导弹思路发展。日本《外交学者》回顾了印度的弹道导弹防御历史。1983年,印度启动一体化导弹开发计划,研发出从“大地”到“烈火”一系列导弹平台。除了攻击性导弹平台,印度还开发出最初设计用于防空但具备转化为战区导弹防御体系的“天空”防空导弹。上世纪90年代,印度国防研究与发展组织开始将导弹防御计划概念化,积极发展反弹道导弹防御系统。

  许多报道还将印度导弹防御试验与中国联系起来,暗示中国是印度的“假想敌”。路透社称,印度与巴基斯坦有过三次战争,1962年则在与中国的边界冲突中战败,从此开始努力增强防御能力。过去几年,新德里多次声称中国“侵入”边界争议地区,但遭到北京方面否认。另外,中国在印度洋的活动以及中国参与从巴基斯坦瓜达尔港到孟加拉国吉大港的一连串港口建设增加了印度的担忧。

相关阅读

热点话题

热点文章