92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

陈虎:美俄局势发展要看俄方态度有多强硬

2014-06-05 17:25:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:最近一段时间,叙利亚危机显现出降温趋势,叙利亚的内战已经不再是西方一些媒体所关注的热点。 与此同时,长期没有取得进展的伊朗核危机似乎有加速解决的趋势。在中国周边,当

  最近一段时间,叙利亚危机显现出降温趋势,叙利亚的内战已经不再是西方一些媒体所关注的热点。

  与此同时,长期没有取得进展的伊朗核危机似乎有加速解决的趋势。在中国周边,当朝鲜半岛南北双方出现一系列的强硬的言词和举动时,美国的反应并不十分强烈,反而在中日问题、南海问题上美国频频出招。

  美国的国防部长哈格尔到访中国之前,先在日本发表了一系列不合时宜不负责任的谈话,而在菲律宾登上仁爱礁的事件中,美国的飞机在附近空域频繁飞行,给人感觉到无论是在钓鱼岛问题还是在南海问题上,美国在为日本为菲律宾打气撑腰。

  那么,这一系列变化和现象,与乌克兰危机有什么联系呢?为此,记者采访了军事专家陈虎。

  近期事件热点的变化与乌克兰危机有关

  所有这一系列的事件表面上看,好象是相互独立互不联系,但是,从整个国际大形势上来说,互不联系完全独立的事件是不存在的。如果把这一系列的趋势、动作、走向联系起来,会得出一个什么样的结论呢?
陈虎:美俄局势发展要看俄方态度有多强硬

  有人说,这一系列的动作都源于美国的战略微调。而美国的战略微调,恰好就是乌克兰危机蝴蝶效应所产生的结果。

  乌克兰危机发展到了今天,美俄关系、欧俄关系发生了一个重要的变化,特别是克里米亚半岛和塞瓦斯特波尔重新加入俄联邦,很多人说美俄之间有可能由此进入到一个新的冷战期。现在看来,这个话说的或许有点早、有点大.

  但是,对于美国的战略决策者来说,他们已经在为乌克兰危机的下一步发展在做进一步的准备了。

  克里米亚半岛和塞瓦斯特波尔加入俄联邦之后,在乌克兰的东部和东北部现在又出现了一系列的动荡,出现了亲俄势力要求独立、要求加入俄联邦这样的呼声和举动,似乎预示着乌克兰危机还会进一步地发酵演化,这对于美国的战略决策者来说,不得不开始考虑一些新的问题。

相关阅读

热点话题

热点文章