92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 全球视野 > 正文 >

美韩敲定两项对朝作战计划 含先发制人打朝核武

2014-06-07 14:35:37 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:韩美热炒朝鲜近期即将进行第四次核试验,美国总统奥巴马访问韩国时与韩国总统朴槿惠签署的联合声明中的两项对朝鲜作战计划引发外界关注。

  韩美热炒朝鲜近期即将进行第四次核试验,美国总统奥巴马访问韩国时与韩国总统朴槿惠签署的联合声明中的两项对朝鲜作战计划引发外界关注。声明表示,韩美两国为了提高应对朝鲜核、导弹威胁的有效性,决定承认以韩美扩张遏制政策委员会于2013年10月通过的“针对性遏制战略”,并共同签署了在2013年3月制定的,以迅速、果断应对朝鲜“任何挑衅”为目的的“美韩共同应对局部挑衅计划”。

  2013年10月,韩美两国国防部长签署了《针对朝核和大规模杀伤性武器威胁的针对性遏制战略》。根据计划,韩美的针对性遏制计划不仅包括美国向韩国提供核保护伞,而且包括使用精密制导武器和反导系统等。计划将朝鲜核威胁分为3个阶段分别加以应对,即威胁使用、即将使用和使用阶段,并分别制定了应对方案。在朝鲜威胁使用核武阶段,韩美两国除了进行联合军演进行武力威慑外,还将利用经济、外交等非军事措施向朝鲜施压。当韩美两国通过卫星侦察和各类情报发现朝鲜即将使用核武器时,韩美将率先进行先发制人打击,铲除朝鲜的核武器及相关设施。在朝鲜使用核武时,韩美将利用导弹防御系统加以拦截,并动用两国军事力量对朝鲜进行反击。在今年2月开始举行的“关键决断”联合军演中,韩美首次针对“针对性遏制战略”进行实战演练。

  2013年3月,韩国参谋长联席会议主席郑承兆和驻韩美军司令詹姆斯·瑟曼签署“美韩共同应对局部挑衅计划”。根据该计划,今后如果再发生类似延坪岛炮击事件这样的“局部挑衅”,美国不仅将出动驻韩美军战机和炮兵,还将出动部署在日本横须贺基地的美第七舰队,冲绳基地的战斗机和海军陆战队等驻日美军及太平洋司令部的兵力予以支援。韩美将把朝鲜可能进行的“局部挑衅”分为数十种类型,并制定相应的应对计划。主要挑衅包括:炮击西北岛屿、在非军事区制造局部冲突、出动潜艇袭击韩军舰艇、出动舰艇越过韩朝“北方海上界线”、特种部队渗透韩国后方等。

  韩美联合声明还涉及推迟移交作战指挥权、韩国扩大对美军购、持续举行韩美联合军演、强调韩国型导弹防御系统与美国系统兼容、韩美日情报交换等内容。

相关阅读

热点话题

热点文章