92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 全球视野 > 正文 >

乌克兰分离势力建新俄罗斯国 美称克里米亚重演

2014-06-07 14:35:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“西方越来越屈服”,乌克兰著名政治学家安德烈亚斯·乌朗德接受德国新闻电视台采访时这样说。7日,乌东部的战火还在持续,最让外界担心的是...

  “西方越来越屈服”,乌克兰著名政治学家安德烈亚斯·乌朗德接受德国新闻电视台采访时这样说。7日,乌东部的战火还在持续,最让外界担心的是,乌克兰东部两个州——顿涅茨克和卢甘斯克将于11日进行全民公决,这可能引发乌克兰大规模内战,并最终导致国家彻底分裂。美欧6日已警告可能对俄罗斯实施新制裁。而俄媒认为这一切是美国的阴谋,“美国希望利用乌克兰将俄罗斯拖入一场流血战争,将乌克兰变成类似伊拉克战争或阿富汗战争,让俄罗斯深陷其中”。俄总统普京7日会见欧安组织主席时表示,“莫斯科呼吁乌克兰东-南部联邦制支持者推迟计划于11日举行的公投,以便为对话创造条件”,但他也指责“乌血腥冲突是乌克兰‘右区’所为,基辅应该为此负责”,他还宣布俄军撤离俄乌边境。

  尽管遭到俄罗斯的强烈谴责,但乌军队7日继续对东部地区实施“反恐行动”。据乌独立通讯社报道,7日凌晨,乌克兰军队攻占了马里乌波尔市议会大楼,升起乌国旗,并拆除路障。有消息称,这次交火中,大约有5人死亡,3人受伤。斯拉维扬斯克郊区的战斗7日早晨也打响,乌军与亲俄武装为争夺几个哨所和电视台展开战斗,乌军向斯拉维扬斯克市民兵哨所发射迫击炮。但双方没有透露伤亡情况。

  乌克兰国家安全局表示,近日在东部地区实施的特种行动中,共有14名军人死亡,66人受伤,超过30名“恐怖分子”被击毙。乌内务部顾问安东·格拉先科还表示,“顿涅茨克人民共和国国防部长”伊戈尔·卡基贾诺夫和另外几个人在顿涅茨克州袭击载有特警部队的汽车时被抓获。乌国家安全局局长表示:“我们确定武装人员中有俄士兵,克里米亚自治共和国的士兵以及当地非法持有武器的犯罪分子向乌克兰人开枪。”有消息称,大约250名俄罗斯人从克里米亚等地潜入乌境内进行挑衅与破坏活动。

  乌强力部门领导人呼吁,社会组织和政党不要在胜利日(5月9日)举行任何活动,避免发生挑衅活动。俄新社7日援引乌地区党议员列夫琴科的话称,乌地区党议员团要求代行总统职责的议长图尔奇诺夫、内务部长阿瓦科夫及国家安全局长纳利瓦伊琴科“为东部军事行动及敖德萨屠杀负责,迅速辞职”,然后“听取乌东部-南部乃至所有地区的声音”。

相关阅读

热点话题

热点文章