92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

G20杭州峰会 中国可以做这三件事

2016-09-13 10:58:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:作为今年中国最具国际影响力的主场外交活动,杭州G20峰会是中国首次主导全球治理的顶层设计,吸引了世界各国的高度关注。 G20杭州峰会 中国可以做这三件事,

  作为今年中国最具国际影响力的主场外交活动,杭州G20峰会是中国首次主导全球治理的顶层设计,吸引了世界各国的高度关注。

  面对日趋严峻且充满诸多不确定性的全球治理难题,国际社会普遍希望中国能够在全球治理方面发挥压舱石的作用。中国可以积极利用此次峰会,为复苏全球经济、应对动荡局势开出富有中国智慧的治理良方。

  与世界共享经济发展成果

  在全球经济复苏乏力、发达国家和新兴市场国家都陷入经济迟滞的情况下,作为全球第二大经济体的中国可谓一枝独秀,GDP保持了接近7%的增长,使诸多国家享受到了中国的发展红利。

  中国的经济实力及其在全球经济、金融和贸易体系中的重要地位,决定了中国将在G20的全球治理中扮演越来越重要的角色,即为经济复苏提供新方法、新政策、新模式,分享中国经济的发展经验。例如,平衡区域发展、消除贫困、绿色发展、鼓励创新、发展基础设施等发展经验将对创新世界经济发展方式、实现全球经济复苏具有指导性意义。

  要重振世界经济,既要创新经济增长,也要加强政策协调。中国在国际市场发挥着联结发达国家和发展中国家的纽带作用,对于加强不同经济体间的联动、协调具有不可替代的作用。中国可借助此次峰会,提出振兴世界经济、加强政策协调的方案,协调不同经济体形成政策合力,让更多国家共享世界经济发展的红利。

  推动建立更多元化的国际秩序

  中国在G20中的作用还体现在对新型国际秩序的塑造。西方发达国家在传统的全球治理体系中掌握绝对的话语权,发展中国家往往沦为发达国家的原材料来源地、商品倾销市场以及危机转嫁地,在全球经济体系中处于弱势,更无力应对金融危机等挑战。

  G20具有包容性的特点,中国在G20机制中也一向推崇多边主义和制度主义,强调要发挥多元主体在全球治理中的各自作用,以实现不同经济体间公共利益的最大化。

  可以预见,中国将借助此次峰会,推动发达国家、新兴市场国家和其他发展中国家就改革国际秩序、优化全球治理方案进行开放、公平、富有建设性的沟通,并努力推动落实。例如推动建立更广泛、更合理、更稳定的多层次全球金融体系,促进国际货币体系的多元化改革等。

  助力G20向长效治理机制转变

  虽然G20已经成为主要国家讨论世界治理问题的主要平台,但其自身也存在局限性,例如发达国家与新兴市场国家的分歧较大、缺乏长效应对机制、沟通协调不畅等。G20只有尽快从危机应对机制转型为长效治理机制,才能更有效地促进各国达成共识,实现全球经济的持续、稳定、健康增长。在这方面,中国大有可为。

  作为G20中经济与人口规模最大的新兴经济体,中国对世界经济增长的贡献率已接近30%,中国新一轮的改革开放将促进G20各成员国在经济政策、结构改革等方面达成一致,这势必有利于推动G20突破局限,推动各成员国提高对G20的期待。

  此次杭州峰会第一次将发展问题放到全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实联合国2030发展目标制订系统性的行动计划,这必将推动G20向长效机制转变,也将进一步扩大中国在国际舞台的影响力。

  中国是G20的积极建设者,其对G20机制的贡献不仅源于在国内经济发展、社会改革等方面所作出的努力,更来自于对新型国际秩序的设计,以及追求国际社会互利共赢的实际行动。中国一方面承受着动能转化、结构调整的阵痛,一方面积极努力为世界发展、全球治理做出努力,这都体现了一个发展中大国对国际责任的担当。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院助理研究员)

相关阅读

热点话题

热点文章