92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

改变消费环境,不能寄望全能政府

2016-05-09 18:11:37 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:互联网时代的到来,以及中国大陆居民收入的增长,使每年315曝光的重点悄然发生变化。  3月9日起,新浪新闻启动了连续五天的大型网络民意调查。调查发现,72%的受访网友网购被坑过,选择跟团的网友中,

  互联网时代的到来,以及中国大陆居民收入的增长,使每年315曝光的重点悄然发生变化。

  3月9日起,新浪新闻启动了连续五天的大型网络民意调查。调查发现,72%的受访网友网购被坑过,选择跟团的网友中,近七成遭遇过“被强迫或诱导消费”。去年连续出现“青岛大虾”、“哈尔滨天价鱼”宰客事件,让城市形象和消费体验都大受影响。但,36%的网友选择“其它城市比这两个地方更能宰”。

  过去,中国大陆曾经一度假酒成灾,致人死伤的事件时有所闻;新闻画面上堆积如山的假烟被焚毁的场面,也是触目惊心。而普通食品——大米、面粉、食用油、鸡蛋、奶粉以及各种禽兽肉类等等的安全问题,说起来也让人无比沉痛。这些年,一些领域存在的问题正在得到缓解,一些太过低劣,一眼能看出问题的商品,也在自动退出市场。

  然而,问题并没有得到根本解决,消费者被欺诈的问题仍然严重存在。比如购物和旅游这两个领域,一个是传统市场环境里始终存在,且一直无法解决的“隔山买牛”难题;一个是消费者进入陌生环境后成为弱势群体,被人任意宰割的困境。这两个领域的高投诉率,说明市场环境尚未根本好转。

  网购、旅游所出现的问题,当然需要政府部门加大监管力度。但如果完全把希望寄托于政府监管,希望在执法部门的巡查中发现问题,就有些过于理想化了。首先,中国市场广大,假冒伪劣产品如生存于汪洋大海之中,一味要求一个强势政府来缉捕不合格的产品,往往事倍功半;其次,监管成本的扩张不仅最终要由消费者买单,而且权力扩充,也在为监管者造就更多寻租机会。

  事实也证明,政府部门所发动的一次又一次市场整顿运动一停,假冒伪劣马上死灰复燃。而市场秩序井然的国家和地区的实践证明,只有依靠强大的社会监督,假冒伪劣才能无所遁形。而政府所能起到的作用,主要是补充社会监督之不足。

相关阅读

热点话题

热点文章