92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

北京的人口故事 为何全球都在关注

2016-05-09 18:11:23 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:北京正在向世界城市进军,它的许多“故事”都具有全球关注度,“控制人口”就是其中之一。北京市曾多次设置人口调控红线,但一定程度上讲,北京的“人口故事”讲得并不好。最为人知的事实就是2004年的《北京

  北京正在向世界城市进军,它的许多“故事”都具有全球关注度,“控制人口”就是其中之一。北京市曾多次设置人口调控红线,但一定程度上讲,北京的“人口故事”讲得并不好。最为人知的事实就是2004年的《北京城市总体规划》提出,到2020年北京市总人口规模规划控制在1800万人左右。

  然而,到2009年底北京人口规模已达1860万。北京2015年常住人口是2170万,在新的五年规划提出,到2020年全市常住人口控制在2300万以内。这个“人口故事”还要不要讲?怎么讲?国内外都很关注。

  在国际化大背景下,北京“人口故事”不但要讲,还要多讲。“人口故事”对北京不仅很重要,并且有超强的国际关注度。纽约、伦敦、巴黎、东京等城市都有了2030年规划,这些跟北京一样的超大型城市,大都面临着如何应对人口减少、少子老龄等问题,他们在规划中都讲了他们的人口故事,只不过跟北京的语境有着鲜明的差异性。新德里、墨西哥城等首都大城市跟北京面临着类似的大城市病,但这些城市的发病原理、治病方法又不相同。我去这些地方访问,他们非常关注北京的做法对他们有什么借鉴。

相关阅读

热点话题

热点文章