92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

东航超售风波,即便没超售就没问题吗

2016-05-09 18:11:18 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:临时调配飞机,竟然不知道座位不相同,这样的管理疏漏令人不解,这样的理由更不能为其延误乘客行程脱责。  又见“机票超售”风波。据媒体报道,近日由上海飞往北京的东航MU564航班,超额出售50多张机票

  临时调配飞机,竟然不知道座位不相同,这样的管理疏漏令人不解,这样的理由更不能为其延误乘客行程脱责。

  又见“机票超售”风波。据媒体报道,近日由上海飞往北京的东航MU564航班,超额出售50多张机票,致40多人滞留机场。对此,东航回应称,不存在超售机票问题,而是因为临时调换机型造成乘客溢出,已安排滞留乘客从浦东、虹桥机场换乘航班成行。

  不知道这次的风波,东航如何收场,但事件本身凸显出的乘客权利式微,却值得我们从公平的角度好好思量。即便东航的说法属实,乘客滞留也是因其内部管理协调疏忽造成的。临时调配飞机,竟然不知道座位不相同,这样的管理疏漏令人不解,这样的理由更不能为其延误乘客行程脱责。

  从法律上看,乘客购买到机票,便与航空公司签订了客运合同,除非遇有不可抗力,航空公司未按照机票上的航班时间履约便构成违约。机票既已售出,违约的一方就应按照公平原则承担责任。而据报道,东航方面却试图让乘客签署放弃追诉声明,以赔偿200元息事宁人。这种处理纠纷的方式,罔顾乘客的权利,即便赔偿也不足取。

相关阅读

热点话题

热点文章