92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

全社会都该呵护孩子阅读权利

2016-05-09 18:11:17 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“这是新华书店,不是你看书的地方,是卖书的地方,不买书就得出去。”一段名为“新华书店撵出看书孩子”的视频让 “到底该不该在书店看书”成为热门话题。事发地内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗新华书店经理

  “这是新华书店,不是你看书的地方,是卖书的地方,不买书就得出去。”一段名为“新华书店撵出看书孩子”的视频让 “到底该不该在书店看书”成为热门话题。事发地内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗新华书店经理回应称,当天两个孩子在店里看了半个多小时的书并且有打闹,店员因此才让孩子出去。目前两名涉事店员已被通报批评。

  此事把新华书店弄得灰头土脸,无非两个背景使然。一则,公众对新华书店寄寓了深层的道义想象。检索百度可知: 新华书店是中国国有图书发行企业,发行网点遍及全国城镇,在1937年4月24日成立于延安清凉山。换言之,新华书店不是一般的书店,它出身就自带国企光芒、还有闪亮的红色背景,那么,它本该在社会责任上“高人一等”,而不该在对顾客的态度上傲慢与偏见。何况,言辞激烈的对象还只是孩子而已。

  书店,从来都应该是个“斯文在兹”的地方,它和图书馆、学校一样,承载着传播和传承文化的重要社会意义,更该 有浓厚的人文关怀,即使是私营书店,也更该多思考自身的文化属性。历史上,新华书店、三联书店、商务印书馆、中华书局等等都是文化界如雷贯耳的名字,往来 穿梭、驻足读书的大众乃至文化名人不可胜数。可现今,开书店如若只识“孔方兄”,不许看书,不买就撵走,这样的话,书店人文关怀要留给谁接手?

相关阅读

热点话题

热点文章