92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

两岸三地艺人的“政治正确”虚幻吗

2016-05-09 18:11:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:两岸三地网上舆论场近来针对艺人“政治表现”的争议非常火爆,从不同价值观及政治立场进行颇具 杀伤力的讨伐。黄安揭发了多名“台独艺人”,获大陆网民喝彩,但他本人又遭到岛内舆论的“封杀”。周子瑜“道

  两岸三地网上舆论场近来针对艺人“政治表现”的争议非常火爆,从不同价值观及政治立场进行颇具 杀伤力的讨伐。黄安揭发了多名“台独艺人”,获大陆网民喝彩,但他本人又遭到岛内舆论的“封杀”。周子瑜“道歉”风波成了高潮,却不是结尾,紧接着台湾艺 人罗志祥因在大陆说“我们都是中国人”,被岛内绿营媒体口诛笔伐。

  香港女歌手何韵诗前年积极参与“占中”,后被内地网民抵制,事业每况愈下。她19日表示“效仿李嘉诚从内地撤资”,而“撤资”所指是取回在淘宝店的1000元人民币抵押金,遭到内地网民的嘲弄。

  在不同价值观群体看来,艺人不断“犯忌”,踩了“政治线”,这反映了有关政治问题在两岸三地都变得尖锐,这会对艺人言行造成更多约束。

  通常说来,不卷入政治争议是艺人重要的生存之道。像把两岸三地同时当做市场的那些艺人,不主动碰相关敏感话题是很多人的“座右铭”。如果不得不碰,他们采取一些“圆滑”态度往往能够得到理解。

  个别艺人主动碰政治,是一种特殊选择。他们对由此将产生的尖锐反应按说应有所准备。

  少数艺人对两岸三地信息流动已经“一体化”了解不够,仍然“到哪儿说哪儿的话”,搞“两面派”,被媒体揭发出来,需要“吃一堑长一智”。

相关阅读

热点话题

热点文章