92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

将医生当商人,号贩子就会一直猖獗

2016-05-09 18:11:13 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:女子怒斥北京广安门医院“号贩子”的视频一石激起千从浪,点燃了百姓看病就医面临的“难”“贵”和“乱”的不满,也引发对医改的热议。  医改已7年了,在新一轮医改中,基层百姓看病就医有所改善,但作为医改

  女子怒斥北京广安门医院“号贩子”的视频一石激起千从浪,点燃了百姓看病就医面临的“难”“贵”和“乱”的不满,也引发对医改的热议。

  医改已7年了,在新一轮医改中,基层百姓看病就医有所改善,但作为医改最大的难点,公立医院改革还没有真正破题。

  多年医改,最大的变化就是各级政府财政对医疗卫生投入大幅度提高。1978年医药卫生领域各级财政投入是100亿元,2003年为800亿元,而医改后的2014年时卫生投入猛增至1万亿元,增长幅度惊人。2009年至今,中央和地方各级政府累计投入医药卫生事业超过4万亿元。这样的巨额投入带来什么变化?

  过去六年里,卫生总费用以远高于GDP增长的速度翻了一番,从患者角度看,随着政府卫生投入的不断增加,个人医药费用支出的比例有所降低,但是个人负担的绝对金额却在不断增加:1990年城市居民医疗消费只占总消费2%,到了2015年已增至6%,而农村则从3%增加到9%。也就是说,尽管财政投入了大量 “真金白银”,可老百姓看病负担反而越来越重,那么钱都去哪了?

相关阅读

热点话题

热点文章