92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

光明网:冷兵器挑战公共安全 北上广反恐升级

2014-06-11 17:38:46 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:昨天(5月6日),广州火车站再发歹徒持刀砍人案件。这起案件,距昆明火车站入口处发生的同类案件两个月,而距乌鲁木齐火车站出口处发生歹徒持刀砍人自爆案件则仅有5天。

  昨天(5月6日),广州火车站再发歹徒持刀砍人案件。这起案件,距昆明火车站入口处发生的同类案件两个月,而距乌鲁木齐火车站出口处发生歹徒持刀砍人自爆案件则仅有5天。

  昨天夜里,北京市公安局负责人到北京各火车站等重点区域进行武装巡逻,并实地检查警力部署及各项安保措施落实情况。公安部负责人则赴上海火车站、苏州火车站实地检查安保工作,要求落实各项反恐防范工作措施。有媒体称,北、上、广以及深圳等人员流动性大的城市的安全防卫措施已经“全面升级”。声势更大的行动来自中原省会城市郑州。今天有媒体报道说,郑州市公安局负责人带领10万人,“通过设卡盘查,对治安乱点清理清查,在重点区域、路段开展武装巡查”……

  上述对危害公共安全犯罪行为的防范措施,从一个侧面展现了当今时代在涉恐犯罪和防范涉恐犯罪方面的非对称性。一起危害公共安全的涉恐犯罪,其实施者可能只有一个人或几个人,但参与防范其实施犯罪以及后续的侦破、处理、善后的人数之多,却常常与前者不成比例。公众所面对的现实情形,就是为了防范可能的涉恐犯罪,并且尽管这个潜在的犯罪实施者可能只有一人,整个社会却不得不动员起体制的全部力量,而这里所谓全部力量的防范行动也必须以巨大的财政支持为背景。

  最近几年,在防范以易燃、易爆物危害公共安全方面,各地投入巨大。近来发生的几起危害公共安全的涉恐犯罪,其实施者使用的皆为原始冷兵器。这个现象说明,有意实施危害公共安全犯罪的人,避开了公共场所现有的相关防范措施,采用了难以防查的原始冷兵器。这样的冷兵器虽然在人身危害后果上不及热兵器,但在制造社会恐慌心理方面,却一点也不逊于热兵器。而即使是“一枪制敌”,也往往是在案件发生且已造成了一定危害后果之后。所以,从这个意义上讲,正是这些原始冷兵器,构成了当今公共安全的大挑战。

相关阅读

热点话题

热点文章