92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史瞬间 > 正文 >

鉴真大师像回故乡——扬州展出

2014-06-05 16:22:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1980年4月14日,扬州人民盛情接待鉴真大师像“返里探视”。从上海起程的载着鉴真像的菊黄色车头的专车...

  1980年4月14日,扬州人民盛情接待鉴真大师像“返里探视”。从上海起程的载着鉴真像的菊黄色车头的专车,在柳枝摇曳的公路上缓缓行进。乳黄色车厢上“中日人民世世代代友好”十个大字分外醒目。它穿过常州,经过镇江,横渡长江,到达扬州,一路上都受到热烈欢迎。在鉴真当年东渡时曾三次经过的瓜洲渡口,人们挥动着两国的国旗、标语、花束、彩带,在扬州市区,更有数以万计的群众盛情迎接。当专车到达鉴真的故居大明寺时,山上山下站满了人群。人们在锣鼓声中有节奏地高喊:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”

  1000多年前大师东渡日本,把盛唐先进的文化带给日本人民,为中日文化交流做出了光辉的贡献。今天,他的塑像“回乡探亲”,受到了如同鉴真大师亲自回来般的接待。护送鉴真大师像回乡的奈良唐招提寺长老森本孝顺,再也抑制不住眼中的泪水,连声感谢扬州人民的深情厚意。他激动地说:“昨天鉴真和尚回国,一场春雨为他洗尘,今天来到故乡又遇上晴天,这是让他好好看看一千多年后的故乡!”专程去上海奉迎鉴真像回国的全国欢迎鉴真大师像委员会主任赵朴初风趣地说:这是“天从人愿”!廖承志专为鉴真大师像回国巡展作文《欢迎鉴真和尚的真容回国》。

  森本长老已担任住持34年,是以鉴真大师为开山祖的唐招提寺第八十一世长老。30多年来他为修复战后一度荒芜的唐招提寺终日辛劳。在寺内的供华园里,种满了中国的古莲、琼花、芍药、牡丹、紫竹等,他总是以中国的花果供奉鉴真。森本长老告诉记者:“前年邓副总理满足了我的心愿,让我陪鉴真和尚回国探亲。事后我反而有些心慌,不知该带什么礼物报答中国人民。”长老决定赠送樱花树苗和石灯笼。长老指着纪念堂前刚刚立好的石灯笼说:“这是材质最好的庵治石,是按受中国文化影响最深的八世纪天平时代的灯笼样式制作的,在加工过程中返了三次工。”森本长老表示:“石灯笼是日中友好的象征,我祝愿灯笼的灯火永不熄灭。”

  鉴真,688年生于扬州。763年故。14岁出家。后应日本高僧邀请,东渡日本,几经挫折,历尽艰辛,终于于天宝十二年(754年)到达日本九州。鉴真和尚在日本不仅宣扬佛学,还在沟通中日两国的文化上作了不少贡献。

相关阅读

热点话题

热点文章