92军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

土耳其水雷让丘吉尔遭遇滑铁卢 3艘军舰受重创

2014-06-09 09:31:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:土耳其水雷让丘吉尔遭遇滑铁卢,全球海军有个惯例:所有军舰遇到有清道夫之称的扫雷舰艇,不管其级别多高,哪怕是航母也要鸣笛致敬,因为它们是开路先锋。

  土耳其水雷让丘吉尔遭遇滑铁卢

  全球海军有个惯例:所有军舰遇到有“清道夫”之称的扫雷舰艇,不管其级别多高,哪怕是航母也要鸣笛致敬,因为它们是“开路先锋”。历史上,曾是世界上最强大的英国皇家海军就因为漠视扫雷,在弱不禁风的对手处吃足苦头,连大名鼎鼎的政治家丘吉尔也因此遭遇“人生滑铁卢”。

  1914年一战爆发后,被德国收买的奥斯曼土耳其帝国被拖入同盟国集团,向英法俄等协约国宣战。土耳其扼守沟通黑海与地中海的达达尼尔与博斯普鲁斯海峡。正因为土耳其切断海峡通行,导致英法难以将军需物资及时送给战备最弱的伙伴俄国,令俄国饱受德奥土同盟国的“群殴”。面对不利局面,1915年,作为英国海军大臣的丘吉尔提出对准同盟国中最薄弱的一环——土耳其开刀,指望着通过一次大规模进攻打通黑海走廊,把处于崩溃边缘的俄国拯救回来。而丘吉尔看重的战场就是遏控达达尼尔海峡入口处的加利波利半岛。那里原本没什么抵抗能力,用土耳其人自己的话说,那里只有一条泥路可以通行,所有防御工事都是陈旧的,如果协约国在1914年发起进攻的话,土耳其根本抵挡不了。可是命运和丘吉尔开了个大玩笑。正因为他1915年才想起进攻海峡,使得土耳其有时间在加利波利半岛附近水域增布9个雷区。

  在丘吉尔的要求下,1月13日,英国战争委员会批准了海峡进攻计划,还争取到法国舰队的支援。据统计,英法两国合计投入62艘战舰及大量辅助船只,这是继1805年特拉法尔加海战后欧洲历史上所出现的最强大舰队,似乎土耳其人的任何抵抗都是可以轻易粉碎的。

  1915年2月19日,由18艘英国战列舰、战列巡洋舰和4艘法国战列舰组成的联合机动编队开始炮轰达达尼尔海峡入口处的土军前哨炮台,到3月4日基本将暴露的炮台打哑,舰队可以畅通无阻地深入海峡约6海里。接下来,扫雷舰队开始对作战水域进行清扫作业。当时的扫雷舰实际是用无防护的拖网渔船改装的,不仅技术原始,而且在海峡两岸隐蔽的土军炮击面前形同自杀。因此英军的进展非常缓慢。更头疼的是,因为英军夜战能力不佳,到了晚上,所有舰艇都要退回安全水域集中,土军就趁机重新布雷。这导致战场上出现极为奇妙的一幕:白天英国人刚扫出一片干净水域,到了晚上土耳其人又扔进去一堆“垃圾桶”(当时的水雷很像城市街边的垃圾桶),一切都得重来。

  3月7日深夜,一艘小小的土耳其汽船“努斯雷特”号神不知鬼不觉地潜入早上英法舰队刚刚待过的水域,向海里投放了26颗水雷,然后悄然离去。土耳其没想到,他们所施放的水雷即将改变整个战役乃至国家的命运。

相关阅读

热点话题

热点文章