92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

有一种军舰俄始终造不出来!今终于要开工

2017-08-17 09:19:25 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:有一种军舰俄始终造不出来!今终于要开工,俄罗斯

  在2011年时,俄罗斯决定从法国造船厂订购2艘西北风级两栖登陆舰,预计五年后交付,合同价值达12亿欧元,计划配置俄海军太平洋舰队。西北风级最大航速19节,最大航程10000余公里,长199米,宽32米,满载排水量21500吨,可运送450名海军陆战队士兵,最多可搭载16架直升机和4艘登陆艇,是一款性能比较全面的两栖登陆舰。然而到2014年,由于乌克兰危机等种种原因,法国决定暂停交付,后来这两艘西北风级在拆除俄方设备后转售埃及。

  在2014年购买计划失败之后,俄罗斯便计划建立自己的两栖登陆舰。之后在2016年的航展上,俄方曾公开过一种两栖攻击舰的比例模型,由克雷洛夫中央科学研究所设计,代号“拉维纳”。据报道改型两栖舰排水量约23000吨,长200米,宽34米,吃水7.5米,最大航速20节,巡航速度14 节,最大航程6000海里以上,拥有30天的自持力,可承受6-7级强度海风,一次能够运送500-900名士兵,50辆步兵战车和10辆主战坦克,可搭载12架军用运输机或卡-52K武装直升机,和6艘高速登陆艇。该型两栖舰还计划配备战术层面的综合作战管理系统,安装电子战设备和水声雷达,导航系统,综合通信套件和水下探测系统,在武器方面,包括两套防空导弹战斗模块,两套近防武器系统和一门76毫米舰炮。据报道在今年5月25日,俄罗斯国防部副部长尤里博里索夫说俄罗斯第一艘直升机航母将开工,预计在2022左右完工。

  两栖登陆/攻击舰也可称为轻型航母,由直升机航母发展而来,特别是综合了船坞登陆舰的设计,可搭载两栖登陆艇,且相较于多数航空母舰,不少两栖攻击舰拥有更密集的自身防护武器,不一定需要护卫舰队保护,可以单独作战,也可配属给舰队,担任旗舰任务,为舰队提供空中支援,性价比高,出动灵活。

  在两栖攻击舰的发展上,美国可称的上是一枝独秀,早在上世纪60年代初,美国海军列装了世界上第一种两栖攻击舰,排水量18000吨的硫磺岛级,之后美国海军又相继发展了40000吨级的塔拉瓦级和黄蜂级,以及45000吨的美国级大型两栖攻击舰。相比目前世界上其他型号的两栖舰,吨位更大,综合作战能力更强,特别是美国对于两栖攻击舰的使用得心应手,现在能够搭载F35B用于作战,战力更强。

  我国的075型两栖攻击舰模型已在建军90周年装备展中亮相,据称排水量4万吨左右,类似于美国黄蜂级,可装载1个团级规模的装甲车辆,搭载至少30架左右直升机和4艘中型气垫登陆艇,若建成服役,可使我国的两栖登陆作战能力成倍提高。

相关阅读

热点话题

热点文章