92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

印度拒不撤兵打算称王,底气来自哪里?

2017-08-12 09:29:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:印度拒不撤兵打算称王,底气来自哪里?,印度

  截至8月7日,印度非法滞留在中国领土的还有1台推土机和53名军事人员,这就比上次中国公布的侵略人数多出了13人,据先前的公布消息称,印方仍有40多人和1台推土机非法滞留在中国领土上。这意味着印度对于中国强烈警告已置若罔闻,入侵兵力不增反减。中国已多次重申立场,无论印军多少人滞留在中国领土,其性质都是严重侵犯中国领土主权,必须无条件全部撤出。另据环球网报道,有人篡译路透社有关消息称,印度要求中国后撤250米,中方只答应100米。据此记者向中国军方了解情况,一位内部人士回应道:“这纯属无稽之谈,是印度方面释放的烟雾弹,是假消息,根本不符合逻辑常识,属于无中生有!”路透社还援引一位印度匿名人士称,中印就对峙事件,私下有过接触,印军向中方提出撤军条件,结果双方谈崩。该报道有印度消息源与路透社相互配合的痕迹。

  众所周知,中国方面已经保持了最大克制力,没有立即赶走印军,是本着两国和平发展和经济大局出发,是给印度一个台阶下。但印度却得寸进尺蹬鼻子上脸,妄狂自大的背后更是居心不良。在领土主权问题上,我国已多次申明原则,没有任何条件可谈,印军必须全部撤出。岂有中国后退250米或者100米的混淆黑白的道理?在这个问题上,没有让步和谈判,印度必须将自己的军事人员撤回印方一侧,退出中国领土。

  事实上印度侵入我国领土有目共睹,无论是在法理依据还是国际舆论上都站不住脚。我们不禁疑问,印度真的要一条道走到黑,吃了熊心豹子胆,不怕开战吗?他们的底气到底来自哪里?一直以来,印度将1962年的战败视为耻辱,从国家到军队都试图重新找回颜面,一雪前耻。对此印度国防部长甚至宣称,今天的印度与1962年不同,印度能同时打赢2.5线战争。这种自信来源于近50年以来印度不断增长的国民经济和不间断强化的军事装备。

  为了将这种自信表现的更加强硬,一方面印度在军事上“高筑墙,广积粮”,为此不惜在中印边界线花了10亿人民币建了一条万米长桥,据说可供60吨重的坦克通过,还挖了“大量可移动”的地堡,部署了4个军近18万兵力。近期还宣布将拨款上百亿人民币用于支援战争准备,未来还将部署两套从以色列进口而来的能够拦截2千公里外目标的导弹系统。另一方面在国际舆论上,争取拉拢更多“盟友”获取支持,企图“缓称王”。从海上联合美日举办联合军演,渲染“朋友圈关系”加强和澳大利亚的联系,共同对中国岛礁建设指手画脚,公然“砸场子”“唱反调”,拒绝加入亚投行和一带一路计划。凡是和中国不兑付的印度一律否定反对。还从陆地上讨好越南,利用一起曾经被中国打败的惨痛经历,抱头联盟,以此抵消中国在亚洲的巨大影响力。

  从这些迹象可以看出印度似乎“有备而来”,颇有一幅拼命三郎的架势。不过作为无利不起早的美国,岂会因为印度而舍命护犊子。我们做个假设,一旦印度发动战争,美国不但会坐山观虎斗,还能获取免费的大国之间的军事斗争经验以及军事利益。毕竟战场没有在美国领土,他自然会希望战况越打越大,这样就可以顺利赚走印度数十年攒下的“老本”。而与日澳相比,印度的地位远远不如,毕竟印度洋航线的利益在美国的手里攥着,印度有能力威胁这条生命线,所以双方在共同遏制一个对手的情况下,这种随时可能爆发的矛盾就被掩盖了。而在美国眼里印度就是一头肥羊,一次剪羊毛就能用上好几年。两者之间就是你利用我,我削弱你,这就是中印之间的“友好”关系。

  当然印度打着“称王称霸”的算盘,就得牺牲一些南亚国家的利益,所谓幸福是建立在别人的痛苦之上。不丹就是这样一个痛苦的国家。中印对峙,原本就是印度挂羊头卖狗肉的伎俩,以保护不丹为名,行无耻之举。不丹方面就发声称,对峙地点不属于不丹领土,至今搞不明白印度为何要入侵中国领土,还要拉上自己作垫背的。而尼泊尔因经济命脉被印度掌控,虽然心里十分不满,只能对此事件表示“中立”。

  从当前局势来看,印度处于走钢丝的状态,一不小心就有跌入万丈悬崖的危险。须知,中国已做好了相关方面的准备,无论印度拉上多少盟友,为自己壮胆助威,进口多少先进武器,为自己加油打气,部署多少兵力,为自己增添底气,都不改变不了入侵中国领土的事实。我们已经给了印度足够的耐心和时间,让其调整自己的错误行为。不过如今看来,印度就像红了眼睛的赌徒,要将一切资本放在“南亚霸主梦”上,赌中国“懒得鸟他”,赌中国不会动手,那么我们有必要提醒印度一句,不听老人言,吃亏在眼前。一意孤行必将使印度输的血本无归,国破家亡!

相关阅读

热点话题

热点文章