92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美国有可能组织起南海国际联合巡航吗?

2016-05-27 10:30:32 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:今年五月,随着菲律宾提起的南海仲裁案即将公布结果,美国在南海方向上的活动开始密集起来:10日,美军“威廉·劳伦斯”号驱逐舰驶入永暑礁12海里内的海域,这是美国在不到一年内对中国实施的第三次“航行自

  今年五月,随着菲律宾提起的南海仲裁案即将公布结果,美国在南海方向上的活动开始密集起来:10日,美军“威廉·劳伦斯”号驱逐舰驶入永暑礁12海里内的海域,这是美国在不到一年内对中国实施的第三次“航行自由宣示”;随后在一周之后的17日,美军的一架EP-3侦察机又抵近中国控制的南海岛礁进行侦察,随后被中国空军的战机拦截监视。

  自此,中美在南海方向上的军事互动进入了一个活跃期,并在未来一段时间内可能进一步白热化。目前行动的经验表明美国将继续沿用“航行自由项目”、军事侦察、军事演习和舰队巡航等方式维持在南海的活动态势。然而有一个新的趋势值得注意,即美国可能寻求该地区国家或域外国家的支持,组成联合阵线来维持对南海问题的介入。

  美国介入南海所依仗的重要政策工具“航行自由项目”(以下简称FONOPs)是一个兼有法律性和军事性的综合项目,这两种属性缺一不可。然而在实际操作中,FONOPs有许多法律上的问题,军事色彩又过于强烈,并且通常表现为美国的“单边行动”,故而总体上的合法性不足、单独承担的压力也太大。

  因此有美国政策界人士提出,应当改变现有的介入方式,寻求组成多边联合阵线的方式来向中国施压;越南、菲律宾这样的域内国家和澳大利亚、日本这样的域外国家,都在美国拉拢的候选名单上。如果美国能够成功获得这些国家支持和参与,那么中国在南海问题上面临的压力将骤增。

  因此在这个时间节点上,南海仲裁案的结果并非无足轻重,而将很有可能成为美国发起新一轮FONOPs宣示、甚至组织联合阵线的契机。中国必须谨慎应对这种可能的前景,避免在南海问题上陷入“多方围攻”的境地。

相关阅读

热点话题

热点文章