92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

东海舰队一出海就放倒锚灯杆 时刻准备迎战

2016-05-27 10:30:30 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。”两则驻训部队“出门即出征”的新闻,让编者不禁联想起前不久到海军部队采访时亲眼所见的另外一幕“出征”——那天清晨,我登上东海舰

  “大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。”两则驻训部队“出门即出征”的新闻,让编者不禁联想起前不久到海军部队采访时亲眼所见的另外一幕“出征”——

  那天清晨,我登上东海舰队一艘导弹驱逐舰,随舰上官兵一同出海训练。军舰刚驶离军港,我就注意到,舰艏的锚灯杆不知何时已被悄悄放倒。曾几何时,我多次随海军舰艇一同出海,印象中锚灯杆一般都是高高耸立、“一站到底”。这次为什么一出海就放倒?

  “锚灯杆挡在前面,会影响主炮转向。放倒锚灯杆,我们才能随时迎战来犯之敌!”舰长的话让我不由为之一震。原来,一个“习惯性动作”的改变,背后却有着这样深邃的涵义:“卧倒”的是军舰上的一根锚灯杆,但“站立”起来的,却是官兵们“时刻准备战斗”的姿态。

  对军人来说,最可怕的是什么?一位将军说:最可怕的是“没有可怕的对手”。眼中没有敌人,心中没有忧患,历来都是一支军队走向衰败的开始。对军人来说,最可贵的又是什么?最可贵的是头脑里永远都紧绷的战争之“弦”。当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,首先要“随时准备打仗”。只有让“箭在弦上”成为一种常态,把“挥剑杀敌”练成一种本能,我们的训练才能真正贴近实战,才能真正叫响“首战用我、用我必胜”。

                   

相关阅读

热点话题

热点文章