92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

奥巴马的广岛之行:冰释前嫌还是两败俱伤?

2016-05-27 10:30:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:奥巴马五月底将到日本参加G7峰会并计划于5月27日参观广岛。70多年前,美国在广岛投下原子弹,使整座城市毁于一旦,死伤数万。奥巴马此行将使他成为第一位在任期间访问广岛的美国总统。美国国务卿约翰·克

  奥巴马五月底将到日本参加G7峰会并计划于5月27日参观广岛。70多年前,美国在广岛投下原子弹,使整座城市毁于一旦,死伤数万。奥巴马此行将使他成为第一位在任期间访问广岛的美国总统。美国国务卿约翰·克里上周在广岛的和平公园进献花圈,随后,便公布了这一消息。克里之举似乎是在为奥马巴之行铺路。

  消息一出,全美关于在任总统是否应该访问广岛争得面红耳赤。支持者认为,这将是美国向命丧核武器之手的无辜受害者致敬的绝佳机会。反对者则坚信,尽管奥巴马不会明确致歉,广岛之行就等于承认美国向日投射原子弹既不合法也绝非道德。这将动摇美国在二战中的战胜国地位,挑战美国人的集体记忆。

  奥巴马五月底将到日本参加G7峰会并计划于5月27日参观广岛

  大西洋另一头的争论事实上超出了本文的讨论范围(毋庸置疑,美国自己在原子弹的使用上有诸多困难要解决)接下来,让我们站在日本的立场上考虑一下这个问题,想一想:奥巴马的广岛之行究竟对日本有利还是有害呢?

  对于支持者而言,奥巴马之行无疑将有助于日本更好地推进无核化运动。奥巴马因致力于核裁军运动而被授予诺贝尔和平奖。如此看来,他似乎是帮助日本推广无核化的最佳人选。尤其是在朝鲜反复进行核试验的当口,日本和朝鲜的天壤之别必将借此展露无遗。日本致力于无核化进程,是一个爱好和平的民主国家。而朝鲜一心要用核武器威吓邻里,是个十足的流氓国家。奥巴马之行也将巩固美国与日本之间的同盟关系。美国希望获得日本民众的支持,以进一步开展同日本在军事方面的合作,应对中国在东亚的崛起。

  这些都是支持奥巴马参观广岛的最好例证。但奥巴马之行对日本的确也有不利影响。

相关阅读

热点话题

热点文章