92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美媒称美海军虽最强大 但美过于依赖中国商船

2016-05-27 10:30:16 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:尽管美国海军仍被视为世界上最强大的海军,但美国的商业船队已变得孱弱不堪。2015年初,美国的公有和私营商船数量还不足2000艘。与此同时,希腊、日本、中国和德国等国的海运船只都已超过3000艘。

  尽管美国海军仍被视为世界上最强大的海军,但美国的商业船队已变得孱弱不堪。2015年初,美国的公有和私营商船数量还不足2000艘。与此同时,希腊、日本、中国和德国等国的海运船只都已超过3000艘。

  美国夏威夷太平洋大学公布的“2015年海运安全报告”称,美国商业船只数量骤降正对美国构成严峻战略威胁。倘若中国或任何其他国家决定在海上设立海军封锁区或“禁航区”,那么任何悬挂外国国旗的船只都可选择保持中立,并且不在存在领土争议的海域运送美国货物。

  资料图:中国海军开练武力营救商船训练

  从理论上来说,美国还拥有1000多艘注册在其他国家的商业船只,但在全国进入紧急状态的情况下,将需要消耗很多时间才能使这些船只“回归”并为美国服务。相比之下,如今中国的商业船队规模已扩张至20年前的10倍。目前有3941艘悬挂中国国旗的商船,为中国90%的海运贸易运送货物。

  美国人想当然地认为美国海军的实力足以应对任何或将爆发的冲突。然而,海军需要补给线。如果美国必须在缺乏国际支持的情况下打一场海战,那么美国军队将很可能陷入幡然醒悟但追悔莫及的境地。

相关阅读

热点话题

热点文章