92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

俄专家:中国海军将常驻大洋 或在非洲再寻基地

2016-05-27 10:30:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:【环球网军事5月20日报道】据俄罗斯卫星网5月18日报道,中国海军护航编队对南非进行了友好访问,这批护航编队包括导弹护卫舰“大庆”舰、导弹驱逐舰“青岛”舰和综合

  据俄罗斯卫星网5月18日报道,中国海军护航编队对南非进行了友好访问,这批护航编队包括导弹护卫舰“大庆”舰、导弹驱逐舰“青岛”舰和综合补给舰“太湖”舰,此次访问是中非军事关系发展中的重大事件。

  中国海军护航编队进入南非开普敦海军基地这一事实本身就足以说明两国军人互信程度之高。编队指挥员陈强南少将在与南非海军高级将领会面的同时,当地居民也在参观中国军舰。南非同行还组织了欢迎登舰仪式和足球友谊赛。此次访问结束后,中国和南非两国海军将在南非水域举行联合演习。

  中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉说:“中国海军越来越多地实行‘走出去’战略。一方面,这符合中国海军外交理念和建立‘蓝水海军’规划。另一方面,中南关系友好,这已经是近6年来中国海军舰队对南非的第三次访问,说明两国海军已形成定期化和机制化的交流。”

  报道称,中国正准备以名副其实的大国身份走向大洋。无疑,中国海军编队此次访问正是朝此方向迈出的一步,更何况现在中国正积极利用海军捍卫自己的国家利益。例如,2015年春,中国军舰特种部队在也门亚丁港参与撤离中国公民。今年初中国又与吉布签署协议,2017年底将在吉布提建设首个海外海军后勤基地。因此很有可能有关在纳米比亚建另一军事基地的谈判还在继续。

  俄罗斯地缘政治问题研究所军事专家西夫科夫就此评论道:“中国正在充满信心地走向大洋。不只是简单地走出,还在那里立足,逐渐成为全球海军活动的积极因素。它已不是出去一次,而是要常驻大洋。这是一个不可小视的地缘政治力量。”

相关阅读

热点话题

热点文章