92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

C919国产大客机有望下半年总装明年底首飞

2014-06-11 10:14:59 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:制造大飞机承载着几代中国人的航空梦,让自主研制的大型客机在蓝天上自由翱翔,实现把大型客机项目建设成新时期改革开放的标志性工程和建设创新型国家的标志性工程,把公司建...

  C919大型客机前机身大部段一瞥。

  制造大飞机承载着几代中国人的航空梦,让自主研制的大型客机在蓝天上自由翱翔,实现“把大型客机项目建设成新时期改革开放的标志性工程和建设创新型国家的标志性工程,把公司建成为国际一流航空企业”的“两个建成”,目标催人奋进、责任重于泰山。我们要牢记使命、勇于担当,一以贯之、锲而不舍,坚持“创新创业创造”发展理念,坚持“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”,积极培育大飞机精神,加快建设国际一流航空企业,立定雄心壮志,一定要把中国的大飞机搞上去。

  —中国商飞公司董事长、党委书记金壮龙

  备受外界关注的中国大客机C919迎来新的发展阶段。5月中旬,C919大型客机前机身大部段在江西南昌中航工业洪都成功下线,这是C919项目研制过程中即将交付的首个大部段。该部段采用世界先进的第三代铝锂合金材料,在中国民机应用尚属首次,有助于提升飞机结构材料性能,减轻飞机整体结构重量。

  据C919飞机研制方中国商用飞机责任有限公司(以下简称“中国商飞”)负责人表示,首个大部段的顺利下线标志着大型客机项目所有机体部段的下线和交付工作正式开始,首架C919飞机有望在今年下半年进入总装。要力争实现明年底首飞的目标,2014年无疑是工程发展的攻坚之年。

  大飞机梦是中国梦的组成部分

  —把买飞机的钱用于研发、制造中国自己的飞机,形成自己的独立自主能力、研制能力、生产能力

  大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志。国产大客机C919既承载着几代中国人的大飞机梦,也要体现出相匹配的实力,因此,成立于2008年的中国商飞作为国产大飞机也就是国家大型飞机重大专项中大型客机项目的实施主体,以及中国民机发展体系建设的主力军,其肩上责任不轻。

  据中国商飞官方资料显示,C919大型客机大概与目前的波音737系列飞机和空客320系列飞机相当。作为中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919基本型全经济级布局为168座,混合级布局为158座。其标准航程型设计航程为3700公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。

  作为一款新研制的新型飞机,C919具备自己的特色。据中国商飞的技术专家介绍,主要有五大特征:一是新颖的气动布局,新一代的操作面技术;二是采用低油耗、低噪声、低排放的新一代发动机;三是采用先进的材料;四是采用先进的电传操纵和主动控制技术;五是先进的综合航电能力。整体上,C919飞机则围绕“更安全、更经济、更舒适、更环保”和“减重、减阻、减排”的目标设计,期待在世界民用航空市场上取得商业成功。

  中国目前是世界最大的民用航空市场之一,发展大型客机将是一个潜力无限的新经济增长点。过去的逻辑是造不如买,买不如租,每年花在采购国外飞机上的支出巨大。作为国产大飞机项目,C919的研制则是要把这种局面倒过来,把钱花在研发、制造中国自己的飞机上,形成自己的独立自主能力、研制能力、生产能力。

  在自主创新能力成为国家核心竞争力的今天,这种好处显而易见,据统计,实施大型飞机研制重大专项对我国经济和科技发展具有巨大的带动作用,其技术扩散率高达60%。C919大飞机的研制,一方面可以促进中国航空工业的发展,集成世界最新技术,研制出具有市场竞争力的大型客机,最终形成强大的航空工业。同时也会带动现代制造业等领域关键技术的群体突破,这也正是C919大型客机项目被看成是建设创新型国家标志性工程的原因。

相关阅读

热点话题

热点文章