92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

中国军机接连三大动作维护主权俄军曾高度评价

2014-06-07 16:09:38 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:资料图:苏30战机编队巡航 无论是在东海拦截日本侦察机窥探中俄演习,还是在南海监视越南船只骚扰钻井平台,解放军战机的频繁露面引起外界关注。英国《简氏防务周刊》4日将中国...

  资料图:苏30战机编队巡航

  无论是在东海拦截日本侦察机窥探中俄演习,还是在南海监视越南船只骚扰钻井平台,解放军战机的频繁露面引起外界关注。英国《简氏防务周刊》4日将中国海军战机支援保护西沙钻井平台、空军三代机首次高速公路战备跑道起降以及近距离拦截日本侦察机的事件联系在一起,认为“中国海空军的能力和信心明显提高”。接近军方的人士认为,解放军上述行动只是相对简单的常规行动,而且中国在拦截行动中保持相当克制,这些行动还不足以完全展示出中国军方战机处置异常空情、拦截外机方面的进步。

  中国军机接连三大动作

  《简氏防务周刊》称,自从5月初以来,中国海空军战机频繁参与到中国对南海和东海利益的声索中。报道列举了一系列中国军机的动作,包括第9海军航空兵师的歼轰-7战斗轰炸机支援在西沙保护石油钻井平台的中国海警和海军舰艇。越南媒体还刊登了运-8J海上巡逻机的图片,并且宣称附近发现“据信是空警-200”的早期预警机。

  5月25日中国空军在河南郑州附近的高速公路上进行“第一次证明可在高速公路上起降三代战机”的演习。同一天,日本宣称解放军空军歼-11战斗机曾对在东海上空飞行的日本侦察机进行“异常”的近距离靠近。报道称,这些歼-11在中日防空识别区重叠的空域抵近日本海上自卫队的OP-3C侦察机30米距离内,它们携带R-73近距格斗导弹。

  《简氏防务周刊》认为,上述行动体现出中国人民解放军海空军的能力和信心得到提高。该报道评论称,中国2013年宣布东海防空识别区以来,这是第一次被公开的对日本飞机的拦截行动,或许预示着“中国加强对该区域控制的更为激进行动的开始”。该评论称,这也是2001年4月中美撞机事件以来,中国飞机对外国军机第一次公开的近距离拦截。评论称,引人注目的还包括参与行动的解放军军机基地与事发空域的距离,“在南海参加行动的运-8J巡逻机和空警-200隶属于北海舰队”。此外,高速公路演习也让中国成为亚洲为数不多的几个具备这种能力的国家之一。该评论认为,“解放军举行这类演习或许与在海岸附近缺少机场有关系”。

  执行拦截任务战机随时待命

  一名中国军事专家并不认为在郑州附近进行的三代机高速公路起降与东海、南海的行动有任何联系。这次起降演习在河南郑州附近进行,并非“海岸附近”,很难理解《简氏防务周刊》为何能够得出中国海岸附近缺少机场的结论。不过,中国海空军作战能力和信心的提高是无疑的。

相关阅读

热点话题

热点文章