92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

印度军方向新政府要钱造航母买战机欲威慑中巴

2014-06-07 16:09:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:这艘航母于2013年正式下水,并被命名为维克兰特号。印度海军设计局的高层消息人士透露说,维克兰特号75%的结构已经完工,但因为资金紧张,最近几个月该航母的建造工作实际陷入停...

  这艘航母于2013年正式下水,并被命名为“维克兰特”号。印度海军设计局的高层消息人士透露说,“维克兰特”号75%的结构已经完工,但因为资金紧张,最近几个月该航母的建造工作实际陷入停滞状态。停工项目包括船体模块制造和雷达、传感器及武器系统安装等。

  高级官员表示,为了使该项拨款得到批准,新一届内阁安全委员会需要得到印度国防部和财政部的首肯。今年早些时候,由国大党领导的联合政府组建的上届内阁安全委员会曾获得上述两家部门的许可,却未能真正拨付款项,从而导致航母的建造近乎停工。

  印度海军官员还警告说,如果关于增加拨款的批复工作继续拖延下去的话,“维克兰特”号正式服役的日期可能超出2017年或2018年的最终期限。此前,这个最终期限已经后移过了。

  目前,“维克兰特”号已有四分之三的基础结构完工,大约耗资350亿到400亿印度卢比(约合5.9亿到6.7亿美元)。该航母的最终成本预计为2400亿到2500亿印度卢比。

  印度现在拥有两艘航母:“超日王”号(即前苏联的“戈尔什科夫海军元帅”号)于今年1月起服役;“维拉特”号(即英国的“竞技神”号)的舰龄高达50多年。

  据《印度时报》网站6月3日报道,印度距离最终敲定总价近200亿美元的中型多任务战斗机采购计划又近了一步。该计划打算采购126架法国制造的“阵风”战斗机,印度空军将其视为莫迪新政府的头等大事。

  印度国防部消息人士透露,关于此项采购计划的最终商业谈判能够“在未来3个月时间内结束”。印度空军认为,该项计划对印度维持对巴基斯坦的空战优势和保持对华“劝阻性威慑”都是“至关重要的”。

  印度空军至少需要44个战斗机中队,但目前只有34个。在这种大背景下,空军参谋长阿勒普·勒哈上将2日拜会了总理莫迪,这距离他向国防部长兼财政部长阿伦·贾伊特莱伊汇报相关情况仅仅过去了几天时间。3日,勒哈又就空军的战备工作和其他军事现代化计划向贾伊特莱伊做了“详尽说明”。

  消息人士说,相关3个小组委员会的工作目前都已宣告结束。它们的工作分别涉及技术维修(印度空军计划让“阵风”战斗机服役40年)、资金回流(达索必须把合同价值的一半用于向印度的再投资)和技术转让等。

  根据此项采购计划,首批18架飞机交付时就“能投入使用”,而印度斯坦航空有限公司将用6年时间在当地生产其余108架“阵风”战斗机。

  这名消息人士说:“随着资金回流、协同合作、保修、违约金和其他问题得到解决,在合同草案提交政府得到最终批准之前,合同谈判委员会现在必须敲定全部费用问题。”

相关阅读

热点话题

热点文章