92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

扶苏他不配做秦始皇的儿子!

2017-08-17 09:19:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:扶苏他不配做秦始皇的儿子!,扶苏

  扶苏,常称公子扶苏,秦始皇长子,扶苏刚毅勇武,为人仁义,有政治远见,他反对秦始皇实行焚书坑儒等严峻政策,因而触怒秦始皇,秦始皇便将其派到上郡监督军队,协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。后秦始皇在巡游途中病逝,死前诏令扶苏即位,中车府令赵高和丞相李斯等人害怕扶苏登基后,对他们不利,于是扶始皇第十八子胡亥登基,矫诏以始皇身份赐死扶苏,扶苏遂自尽。扶苏多么美的名字,却生不逢时,死不得其所,活在童话,岂不令人痛惜?

  一 名字好听的扶苏

  《诗经。国风。郑风》 有记载:山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。山有乔松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。《山有扶苏》描写女子恋情的失望。意中追求的子都、子充这样的美男子。结果却遇到的是狂且,狡童。诗以山有高大矫健的大树与美丽鲜艳的水中花相配,兴言男子与女子相配得宜,引出女子的失意,造成反差,形成对照,增强了反衬的效果。这就是扶苏名字的由来,出自诗经的名字,多么的有诗情画意。让人觉得美不可言。再加上公子扶苏传奇的一生经历,简直就是帅到爆的名字。

  二 为人正直的扶苏

  扶苏反对父亲秦始皇焚书坑儒的举措,多次上书劝谏秦始皇说:“天下刚刚安定,边远地区百姓尚未归附,儒生们全诵读并效法孔子的言论,而今陛下却用严厉的刑法处置他们,臣担心天下会因此不安定。希望陛下明察。”秦始皇大怒,于是将扶苏发配,让他前往上郡监督大将军蒙恬的军队,协助蒙恬修筑万里长城,抵御北方游牧民族匈奴。

相关阅读

热点话题

热点文章