92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

给李建成和李世民下套,李世民为啥没钻

2017-08-17 09:19:26 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:给李建成和李世民下套,李世民为啥没钻,世民

  武德七年,李渊不知道哪根筋抽住了,忽然想把首都迁到樊城(今湖北省襄阳市)、邓城(今河南省邓州市)一带,派宇文士及先去勘察地形。朝中大佬裴寂等人都赞成,萧瑀虽然不赞成,但是不敢明显反对。奇怪的是李建成李元吉都赞成,只有李世民坚决反对。此事起因是突厥侵扰。虽然说李唐开国之初用和亲和纳贡暂时安顿住了突厥,但是突厥人胃口越来越大,李唐捉襟见肘的财政收入根本满足不了突厥贪得无厌的无理要求,既然你给不了我要的,我就自己拿。所以突厥屡屡侵扰李唐边境,而李唐内部正好赶上李建成和李世民夺权最为激烈的时候,杨文干事件刚刚摆平,李渊惊魂未定回到了长安,突厥人又来了。

 

  于是有人跟李渊建议,突厥人无非想要钱么,咱们的钱大多在长安国库里存着,所以他们总要袭击长安。不如这样,咱们把长安城一把火烧了,坚壁清野,把都城迁移到中原甚至江南,突厥人鞭长莫及,肯定不会往江南打。想打也得费老大功夫,毕竟远么。就这么一个馊主意,竟然得到满朝文武的支持,只有李世民反对说,胡人侵扰历朝历代都有,不能他们一吓咱们就怕了。当年霍去病只是大汉一将,却能把匈奴人打的哭爹喊娘。您给我几万人马,保证几年之内把他们灭了。用狗链子拴住颉利可汗的脖子给您拉到皇宫前。李建成立马反对,你丫吹牛逼不打税啊。当年樊哙也这样跟吕后吹牛逼,却被人骂的狗血淋头。突厥如此强盛,一下打进长安你负的了责吗。李世民说我不是樊哙。再说了如果突厥人能够打进长安,你们撤先,我誓与长安共存亡。李渊一听这话,就把迁都的念头打消了。

 

  此事其实是李渊给李建成和李世民下了一个套。李渊避暑仁智宫的时候,留太子李建成监国,不想李建成的亲信杨文干造反了。而杨文干事件据说是李世民一手策划的,意在把李建成牵涉到谋反案中一网打尽,幸亏李建成应对及时,亲自去向李渊解释杨文干造反与自己无干。折腾了一场李渊心生一计,趁着突厥入侵的机会假作迁都。迁都这事谁都知道不靠谱,隋炀帝怎么死的,李渊怎么当了皇帝的,长安的重要性人尽皆知,关陇勋贵集团在此盘根错节经营上百年,怎么能迁。李渊这么一说,也就是看看李建成和李世民的态度。

相关阅读

热点话题

热点文章