92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

秦国四将——章邯,帝国悲歌

2017-08-17 09:19:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:秦国四将——章邯,帝国悲歌,秦国

  1.财政大臣

  章邯(?--前205年),秦朝着名将领。秦二世时期的军事支柱,秦王朝最后一员大将。

  章邯

  在秦始皇时期,章邯是王翦部下,参加过灭六国之战,积累了不少作战经验。因军功升任少府。

  少府是秦国九卿之一,掌管国家财政收入和皇室手工业制造,相当于现在的财政部+国务院机关事务管理局。

  (到了唐代,少府级别很低,相当于县尉。王勃《送杜少府之任蜀州》,其中的杜少府是开国功臣杜立德的第四子,要去四川崇庆县当县尉。)

  秦二世胡亥继位后,听信赵高谗言,严刑酷律,杀戮大臣,重修阿房宫,征丁征粮,导致民不聊生。各地百姓纷纷揭竿起义。

  2.镇压陈胜起义

  陈胜在荆地起兵造反,自封楚王。

  陈胜、吴广起义

  山东百姓杀了当地的守尉令丞,自立诸侯王,响应陈胜。

  武臣赵歇自封为赵王,魏咎为魏王,田儋为齐王。刘邦在沛县起义,项梁(项羽的叔父)在会稽起兵。

  各路人马以讨伐秦朝为名,相互联合起来向秦廷进军。

  前208年,陈胜派遣周文率几十万军队到达戏水。当时秦国军队大部驻守边疆,三十万在北戍边,五十万在南方。京师附近的军队无力抵挡起义军。

  章邯建议:“骊山刑徒很多,希望赦免他们,发给兵器,让他们出击盗贼。”

  于是秦二世大赦天下,派章邯率骊山刑徒七十万迎击楚军。

相关阅读

热点话题

热点文章