92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

为何曹操愤恨朱灵,而且还夺了他兵权?

2017-08-17 09:19:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:为何曹操愤恨朱灵,而且还夺了他兵权?,曹操

  熟读汉末三国历史,曹操麾下名将辈出,朱灵就是一位无论是资历,还是能力,都堪比“五子良将”的名将,在曹操早期是非常重要的将领,然而朱灵却一直得不到曹操的信任,甚至导致曹操恼怒的夺其兵权。这是为什么呢?

  根据《三国志》记载:“太祖常恨朱灵,欲夺其营。以禁有威重,遣禁将数十骑,赍令书,径诣灵营夺其军,灵及其部众莫敢动;乃以灵为禁部下督,众皆震服。”那么问题来了,为何曹操要恨朱灵呢?恨到剥夺大将朱灵的兵权?其实原因还是有的。

  第一:朱灵是袁绍的客将。

  朱灵,本是袁绍的大将,当初袁绍和曹操关系还是很好,而且算是军事同盟,在曹操征讨陶谦的时候,袁绍派朱灵统帅三营人马协助曹操,战争结束后,其他武将都回去,唯独朱灵留了下来,关键的事,朱灵将三营人马也留了下来,这看似投诚,但是疑心很重的曹操,却觉得是麻烦,因为以当时的处境,曹操是不敢收朱灵和他的三个营的,这样会得罪袁绍,更怕这是袁绍的暗旗,实乃监视牵制曹操的。曹操越想越心惊,看着朱灵的目光越来越复杂。

相关阅读

热点话题

热点文章