92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

当年的汉朝到底有多强?

2017-08-17 09:19:18 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:当年的汉朝到底有多强?,汉朝

  汉朝是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉和东汉两个时期,共历二十九帝,享国四百零五年。

  汉朝是中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。汉以后历代的朝代名称虽有变换,但汉族作为中国主体民族的地位始终未变。

  有历史学家统计过,中国出现次数最多的国号就是汉!除了西汉、东汉以外,还有蜀汉、成汉、刘汉、陈汉、南汉、北汉等等。甚至辛亥革命时期,还有一些省份打出了白底红汉旗。汉语、汉族、汉字、汉服等等深深融入了我们的血液之中。

  为什么汉一直不断出现?

  一、汉武雄图载史册,长城内外尽烽烟

  汉武大帝是中国历史上最伟大的几位帝王之一,秦皇汉武、唐宗宋祖不是白叫的。在汉朝初期由于国力不及,面对北方的强敌匈奴,汉朝无力与之长期作战。出塞北伐、驱逐匈奴,更是不可能。但是在经过汉文帝、汉景帝的励精图治以后,汉朝的国力大增。当时国人还是比较尚武的,大家出行没有轿子那种没有功效的东西。当时乘坐马车出行的要么是女子要么是老人,至于男子几乎清一色的骑马出行。在汉武帝初期,如果谁骑着母马出行是会被大家耻笑的,可见汉朝的强大。汉军在鼎盛时期,战马的数量超过了60万匹,汉武帝曾经亲自统领18万骑兵巡视北部边境。在汉军的打击下匈奴节节败退,匈奴人痛苦的唱着“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”可见匈奴的损失有多大!

相关阅读

热点话题

热点文章