92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

越专家:越南不想依附美国对抗中国重蹈覆辙

2016-05-27 10:30:17 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月,极炎热的下午,河内一所大学的一间会议室,几名越南国际关系学者坐在《环球时报》记者对面,谈他们对时局的看法。其中一人说,冷战时越南吃过亏,我们依附一个大国(苏联)去对抗另一个大国(中国),所以

  5月,极炎热的下午,河内一所大学的一间会议室,几名越南国际关系学者坐在《环球时报》记者对面,谈他们对时局的看法。其中一人说,冷战时越南吃过亏,我们依附一个大国(苏联)去对抗另一个大国(中国),所以现在越南不想依附美国对抗中国,重蹈冷战覆辙。记者在越南听到的另一种说法是,南海争端不是中越关系的全部,却是中越矛盾的全部。

  然而在美国宣传体系中,中越关系并非如此。CNN网站23日头条位置长时间被“越南渔民控诉他们在海上遭中国人殴打、抢劫”的报道占据。《纽约时报》说,奥巴马访越南为的就是把越南从中国紧紧的拥抱中勾走那么一点点。文章说,奥巴马的访问是越南与中国长达数百年复杂舞蹈的重要一步,越南绝大多数杰出历史人物都是在抗击北方中国侵略者的进程中赢得声誉,越南人极度民族主义并且以反华为一种本能。

  而在这个近半数人口不到30岁的国家,与美国的越战则被大多数人遗忘了。文章还说,越南从贸易、投资甚至是滋养湄公河三角洲的水都需要依靠中国,所以越南领导层清楚他们不能总刺激中国,1979年与中国短暂但血腥的战争结束后,他们也试图讨好中国,在南海争端中也没有表现突出,直到2014年981平台事件后,越南密切了与美国的联系,虽然两国并未正式结盟,但越南很可能允许美国使用其港口。

相关阅读

热点话题

热点文章